当前位置: 首页>>学院概况>>历史沿革

陕西学前师范学院前身是陕西教育学院,于1963年由陕西省西安师范学校和陕西省教师进修学校合并成立,成立时名为陕西省教育进修学院,1978年更名为陕西教育学院,2012年改建为陕西学前师范学院。

陕西省西安师范学校创办于1906年(清光绪32年),是陕西省最早的一所师范学校。校址在西安市书院门街66号。前身是名著西北的关中书院。关中书院创建于1609年(明万历37年),原系明末名儒 冯从吾 先生讲学之所。学校初办时叫“两级师范学堂”,1912年(民国元年)改为陕西省第一师范学校,1934年改名陕西省立西安师范学校。抗日战争爆发后,曾于19388月间南迁至西乡县,19438月迁回西安,临时安置在长安五星区的灵感寺,1945年迁回原址。19495月,西安市解放后,人民政府接管学校,称陕甘宁边区师范学校。1950年下半年改称陕西省西安师范学校。为集中力量办好这所学校,陕西省技艺师范学校和陕西省女中师范班(原陕西省女子师范学校)先后并入。1954年户县师范学校也并入此校。1962年上半年,陕西省幼儿师范学校又并入,增设幼儿师范班。1963年学院迁到西安市南郊大雁塔原西安师专校址。

陕西省教师进修学校成立于1956年,校址西安市北大街原省二中位置,1963年迁到西安市南郊大雁塔原西安师专校址。

19638月,陕西省西安师范学校和陕西省教师进修学校两校同时撤销,在此基础上成立陕西省教师进修学院。文革期间停办,19786月恢复办学,定名为陕西教育学院。

20124月,经国家教育部和陕西省人民政府批准,改建为全日制普通本科师范院校,命名为陕西学前师范学院。