网站首页

校园资讯

当前位置: 网站首页>校园资讯>正文
历史文化与旅游系开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题实践活动
发布时间:2018-11-09    作者:     浏览次数:

为深入贯彻落学校党委《关于在我校知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动的实施方案》精神,引导广大师生自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强对爱国奋斗精神,对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,11月7日下午,历史文化与旅游系开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题实践活动。国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师,原史地系离退休教师张思恩教授,宣传部副部长、新闻中心主任庞蔚江和历史文化与旅游系领导班子及师生50余人参加了活动。活动共分为三个部分。

一是实地参观校史馆。新建成的校史馆以丰富详实、图文并茂的实物和资料向师生们展示了学校的历史沿革、发展变迁和恢复建院以来尤其是成功改制为普通本科院校以来学校所取得的巨大成就以及新时期日新月异的发展变化。历史文化与旅游系的学生校史馆讲解员,在陈蕊老师的精心指导下,经过前期充分的准备,第一批接待了本系的师生参观。她们饱含深情、生动精彩的讲解让大家深刻地了解了一代代陕师院人为实现建成有特色高水平应用型大学的“师院梦”的伟大梦想,感受到那难忘的凝心聚力、艰苦奋斗、攻坚克难的奋斗历程。师生们观看后深受激励和鼓舞,一致表示要自觉将自己的个人理想与家校国情怀紧密结合起来,从本职岗位做起,积极投身实现学校党代会确定目标任务的工作实践。

二是召开师生座谈会。参观完校史馆,历史文化与旅游系在系会议室召开了主题师生座谈会。系党总支书记童广运首先引导大家认识到在知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的重要意义,对进一步开展好此项活动作出部署。他向与会师生介绍了张思恩教授,并对张老师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,同时号召全体师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代将个人命运同国家和民族的命运紧密联系起来,最大限度地激发奋斗热情,立足岗位自觉弘扬践行爱国奋斗精神。系主任李岩教授以自己曾经和张老师一起的工作经历及感受,动情地与在座师生们分享了“师院人讲陕师院故事”。她讲到,在以张老师为典型的党员知识分子身上所体现的“勤于敬业、乐于奋斗、专于教研、长于关爱”精神和品格,值得文化系师生传承和发扬,同时勉励大家做好自己的本职工作,为讲好新时代下的“陕师院故事”贡献力量。

张思恩教授在座谈会上谈到,非常高兴能够来到陕师院历史文化与旅游系这个大家庭和大家一起座谈交流。作为老教院人,亲眼目睹了学校日新月异的发展变化,也高兴的看到一代代莘莘学子在美丽的神禾校园成长成才。张老师向大家讲述了自己的工作经历和专业发展道路,告诉大家如何成为一名优秀的教师,如何立足岗位,建功立业新时代。张老师最后寄语大家:一定要重视本科基础知识的教育学习,在加强专业知识学习的同时要进一步增强责任感和使命感,在学习和工作中要热爱祖国,建功立业,担当起民族复兴的重任。张老师的谈话内容深入浅出,简单的话语中蕴含着深刻的道理,使师生们深受启发,座谈会气氛活跃,掌声不断。

三是开展交流研讨。在座谈会上,辅导员任柏阳老师分享了他的感受和体会,他谈到,爱国奋斗精神,是一种知行合一的实干担当精神。因此,每位教师要培养“爱国奋斗精神”讲究的不是口号与空谈,而是行动和实干。爱国奋斗的具体化,就要立足本职工作,发扬敬业精神。2018年国家奖学金获得者陈仲汇同学表示,通过座谈学习她有感于“爱国是内在精神,奋斗是外在行动”,作为学生,她也反问自己,是否全身心投入学习中。一个人的上限也许是天赋决定的,下限却一定是由勤奋程度决定的,因此,劝告在座的同学要踏踏实实做好专业学习。师生们都纷纷表示要在今后的工作学习中严格要求自己,在新时代中有所作为,为国家建设和民族复兴贡献力量,为学校发展奉献青春。                 

 

                       (供稿:历史文化与旅游系   撰稿:彭晓江  审核:童广运)