网站首页

校园资讯

当前位置: 网站首页>校园资讯>正文
我校各院系陆续组织教师举行师德师风宣誓及《教师师德承诺书》签订仪式
发布时间:2018-09-20    作者:     浏览次数:

为建设师德高尚、素质全面、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,引导我院教师以主人翁的姿态积极投身于学校各项事业的建设发展与教学评建工作。按照学校党委《关于开展师德教育宣传月活动的通知》相关要求与精神,在2018年9月19日幼儿教育学院、音乐系、信息工程学院、教育科学学院、外国语学院等院系分别举行师德师风宣誓及师德承诺书签订仪式,全体教师参加了本次教育大会。

在本次大会上,幼儿教育学院院长何善平首先向全体与会教师做师德师风教育动员讲话,对幼儿教育学院师德师风建设提出了以下具体要求:第一,要充分认识加强师德师风教育的重要性;第二,要以“氛围浓”引领“风气正”,树立师德师风建设的风向标;第三,要以“方法活”促进“内容实”,找准师德师风建设的落脚点;第四,要变“软约束”为“硬规矩”,用好师德师风建设的度量衡。随后,院党总支书记刘毅力组织与会教师学习了《幼儿教育学院党总支关于开展师德教育宣传月活动的方案》,并由我院各系以及学工组教师代表作为事迹介绍人,对我院近年来在师德考核等活动中涌现出来的四位优秀教师典型事迹进行了学习介绍。大会的最后,由副院长张亚妮宣读《幼儿教育学院教师师德承诺书》,全体教师在院党总支书记刘毅力的带领下面向国旗进行了庄严的师德宣誓,并在《师德承诺书》上郑重签名。

音乐系党总支书记张建辉同志带领教职工认真学习了《关于开展师德教育宣传月活动的通知》,并安排部署音乐系实施方案,他要求音乐系全体教师要按照岗位要求,认真履行师德誓言,恪守教师职业道德,爱岗敬业、无私奉献,关爱学生,做学生的良师益友,为祖国的教育事业努力工作。全体老师在《音乐系教师师德承若书》上签字,并表示要以身作则、率先垂范,做人民的好教师、学生的好朋友、学校的好员工,绝不辜负党和人民的期望,为祖国的教育事业奉献自己毕生的力量。

会议伊始,信息工程学院薛鸿民院长根据校党委相关文件精神,对信息工程学院全体教职工提出期望,要求大家始终坚持把立德树人作为日常教育的核心,把思想政治教育和创新教育贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,当好青年学生的引路人。接着,院党总支书记薛晓娟结合信息工程学院实际情况安排部署了主题为“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的师德师风建设教育系列活动,薛书记从以下几个方面详细介绍了此次学习教育活动方案内容:师德理论教育学习、深化立德践行活动、开展榜样引领、加强师德师风反思等,从而使得师德师风教育渗透到日常教育工作的实践中,最终实现师德教育常态化、规范化。她说,要通过活动全面加强教师队伍建设,大力弘扬高尚师德师风,引导全体教师自觉增强“立德树人、教书育人”的责任感和使命感,做好学生的引路人。会上,全体教师在《信息工程学院教师师德承诺书》上郑重签名,并纷纷表示要恪守职业道德的坚定信念,在师德师风、教育教学、学生培养、文明传承等工作实践中,积极探索、力求创新,做好本职工作。最后,全体教师在院党总支书记薛晓娟的带领下进行师德师风庄严宣誓。会议在高亢嘹亮的誓词声中落下帷幕。

为了将活动落到实处、取得实效,教育科学学院隆重举行德宣誓及师德承诺书签约仪式,大家与总支书记肖新郑重签订了承诺书,表明自己的态度,同时面向誓词庄严宣誓:“我是一名光荣的人民教师。我宣誓:忠于党的教育事业,履行教师的神圣职责......为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。掷地有声表达了自己的坚定决心和使命担当,将做一名合格光荣的人民教师作为终身不懈的追求!

外国语学院总支副书记高萍主持了本次师德承诺书签字仪式,首先向全体与会教师做师德师风教育动员讲话,对外国语学院师德师风建设提出了几项意见和建议。随后,会议集中传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神;教师们纷纷表示作为教育工作者,要结合新时代教育新要求新使命,牢记使命,扎根讲台;立足学校实际,扎实履行好教书育人的使命担当;进一步强化师德师风建设,进一步增强教师的荣誉感、责任感和使命感。大会的最后,由工会主席罗勇宣读《外国语学院教师师德承诺书》,全体教师在院工会主席罗勇和教师代表肖剑带领下面向国旗进行了庄严的师德宣誓,并在《师德承诺书》上郑重签名。

 

 

 

    

  

   

   

                             (供稿:幼儿教育学院、信息工程学院、音乐系、教育科学学院、外国语学院)