网站首页

校园资讯

当前位置: 网站首页>校园资讯>正文
我校各院系陆续举行2018级新生开学典礼暨入学教育大会
发布时间:2018-09-26    作者:     浏览次数:

为帮助2018级新生迅速进入角色,适应新的生活。9月21日我校文学院、历史文化与旅游系、音乐系、信息工程学院、数学与统计学院、教育科学学院、幼儿教育学院、外国语言文学系等院系陆续举行2018新生开学典礼暨入学教育大会。各院系全体党政领导、辅导员和教研室主任、系办主任和所有新生参加了此次会议。

在文学院的开学典礼上院长牛文明首先致辞。他代表文学院全体师生对2018级新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他向新生简要介绍了文学院的历史沿革、办学特色、师资团队等基本情况。他希望全体新生以积极的心态迎接大学生活,学会做事、学会做人。正确处理好课堂学习与课外实践、自由与自律、传承与创新、个人发展与团队协作的关系。他希望全体新生不要辜负伟大的新时代,将奋斗作为大学时代的主旋律,学有所获、学有所成!

新生代表2018级语文教育专业鲁钰彤同学分享了自己走进文学院的心路历程,她希望每一位新同学都能坚定追求梦想的决心,通过在文学院的学习生活,在老师和学长引导和帮助下,更深层次的认识多元五彩的世界。

杨阳书记做总结发言。她从大学生入校后面临的生活上、学习上、交往上和管理上的变化出发,向新生们提出四点希望:一是尽快适应新的生活环境和生活方式,培育吃苦耐劳、艰苦奋斗的高尚品质,坚守脚踏实地的务实态度,独立、自立的过好大学生活。二是充分发挥主观能动性,转变学习方法,合理安排时间,勤于读书、善于思考、勇于实践,真正成为积极学习、自觉学习的“求学”者。三是保持开放的心态,互相团结,互相帮助,关心集体,热爱集体,积极参加院系组织的各项活动,营造良好的人际关系。四是提高自我约束的能力,严格遵守学校和文学院的各项规章制度,不断加强自我管理。

历史文化与旅游系的开学典礼在雄壮的国歌中开始。首先,文化产业管理教研室荆玉洁茹作为教师代表作了发言,她希望同学们带上理想和目标度过大学生活,保持个性并努力突破,锻炼能力把握自我,拥抱青春,走向成熟。老生代表2017级历史本科一班高浩同学对新生学弟学妹做了寄语发言新生代表2018级新生代表陈俊达代表全体新生做了表态发言。最后,历史文化与旅游系系主任李岩教授在讲话中对全体新生提出三点希望和要求:第一,要学会做人,学会做事,学会创新,成为一个名副其实的大学生;第二,要乐学,善学,博学,成为学会学习并享受学习的人;第三,要有仁爱之心,自己,爱他人,爱集体,成为学会付出爱并拥有爱的人。

在专业教育和纪律教育大会上,历史教研室主任刘秀红文化教研室主任熊艳旅游教研室主任苏琨分别为新生介绍专业师资概况、所取得的荣誉、专业在实习实训实践等方面的优势以及就业方向新生辅导员甘一涵对学生做了校纪校规辅导和安全教育,教学秘书李密介绍了新生课表和教室安排情况。

音乐系副主任蒲红伟向同学们介绍了音乐系的办学历史、现状,办学理念和人才培养模式。他指出我校是一所应用型本科学校,音乐系注重对学生的专业技能培养,不仅多方面为学生提供实践平台,还拥有雄厚的师资团队为学生做坚强的知识保障。蒲主任还对新生进行专业引导。详细介绍了音乐学、舞蹈学、音乐表演等专业人才培养方案,课程结构,对专业基础课程、技能课程和特色课程及未来就业方向进行了详细介绍。为新生之后的专业学习奠定了良好基础。他勉励大家珍惜大学时光,努力学习,为将来的就业做好准备。

最后,党总支书记张建辉代表音乐系的全体师生员工,对新生表示热烈的欢迎。他指出,学生到大学的根本任务就是学习。无论什么专业,所有的教学内容都可以概括为两个科目:一是怎样学习,二是怎样思考。他要求同学们要有理想,并且通过奋斗达到自己的人生目标。他还要求同学们在大学学习生活中要学会相信别人,也要学会自我保护;要学会竞争,也要学会合作;要学会坚持,也要学会尊重与宽容;要学会选择,也要学会放弃;要学会沉默与恪守,也要学会分享与分担;要学会感恩,也要学会拒绝;要学会在挫折中守护理想,也要学会在平凡中超越梦想。他强调,明年学校将迎来教育部本科教学合格评估,同学们是教学评估的主体,是评建工作的主力军。不能只做学校砥砺前行的看客,要做一名有理想、有本领、有担当的大学生与陕师院同行,与音乐系同行。

信息工程学院院长薛鸿民发表致辞,对2018级全体新生表示热烈欢迎,还介绍了学院的历史沿革、机构设置、师资队伍和教学团队等基本情况,并对新生提出三点要求。紧接着,副院长杨丽军、王强,院党总支副书记黄薇、分别就学籍管理、课程考核、学业规划、学生行为准则、违纪处理办法、创新创业项目等方面做了详细介绍。2018级学生计芊芊同学作为新生代表发言,学校提供的学习条件学生和成长平台表示由衷地感谢并代表全体新生做出承诺2017级白如月同学作为老生代表讲话,对新同学们今后的学习和生活提出了建议。最后,院党总支书记薛晓娟做总结讲话,她希望同学们要做一个有信仰的人、做一个有情怀的人、做一个有担当的人。要懂得热爱、懂得感恩、懂得珍惜,要科学规划、树立信心、提升能力,成为有理想、有本领、有担当、德智体美劳全面发展的新时代大学生。

数学与统计学院大会在庄严的国歌声中拉开序幕,院长李宏飞教授向新生致欢迎词。他介绍了数统学院的基本情况,激发新生学习兴趣。对于新生将如何度过大学生活,他强调要在大学期间要树立正确的价值观,并勉励同学们珍惜在陕师院的美好时光。数统学院领导丁剑洁为新生做了专业介绍,令大家对数统学院的专业建设和人才培养方案有了更全面的认知。2017级学生魏晨阳同学在发言中希望全体新生学会珍惜,用最大的努力创造大学生活的奇迹。2018级学生代表袁乐泉新生发言,她表达了新生对未来美好大学生活的规划和期盼。

最后,数统学院党总支书记李飞讲话。他希望要新生要志存高远,胸怀大局,追求远大理想,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗;勤奋学习,惜时如金,勿要痴迷网络游戏而荒废学业;锤炼品德,在新的学习环境中不断提升自己,保持乐观进取的精神状态,开启美好的大学时代,在大学生涯中成为最好的自己!大会在热烈的掌声中结束。  

教育科学学院党总支副书记苏群首先向同学们致以热烈欢迎,并有请副院长朱金卫对情院进行简要介绍,朱副院长围绕学院的历史沿革,专业发展历程和近几年取得重大成就及科研成果进行了简要的概述,并结合我院实践教学、理论精品课程与师资力量,向学生提出了殷切的希望,鼓励大家积极进取,奋发向上争做国家栋梁之才。随后教科院心理学系主任陈卿老师、教育学系主任张强老师、课程与教学系主任潘炳超老师分别从专业特点、人才培养方案培养目标、学习方法等方面进行了介绍,加快学生对所学专业的了解。辅导员李艳、张猛老师从学生管理角度对同学们的日常管理、学习生活、安全教育等方面提出希望和要求。

教科院党总支书记肖新做迎新致辞,对来自来全国十七个省(区)的320多名新生致以最热烈欢迎,庄严承诺将竭尽全力,努力为同学们创造最好的成长环境,助力同学们成为全面发展、德才兼备的社会有用之才,同时对同学们提出要求和希望:一要学会包容,和睦相处,团结友爱;二要志存高远,脚踏实地,规划生涯;三要勤学善思学会学习,追求卓越;四要养成良好的行为习惯,心身健康学习生活;五要展示自我,融入集体,全面提升;六要遵守学校各项规章制度,顺利成长成才,以习总书记对青春的系列讲话为指引,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让如火的青春绽放最美的华章,不负时代、不负芳华

会议开始,幼儿教育学院党总支书记刘毅力对2018级新生表示了热烈的祝贺,并对本次会议的议程作了简要介绍。当庄严的国歌结束后,幼儿教育学院院长何善平教授从“西安是一个充满创新活力的国际化大都市、陕师院是一所在全国有知名度的高校、幼儿教育学院在全省全国很有影响力、学前教育是一个阳光专业”四个方面对陕西学前师范学院、幼儿教育学院、学前教育专业的历史、现状及发展前景等做了详细的介绍。并对2018级新生提出了“努力做有道德、善创新、扛责任的新时代大学生”的深切期许和要求。

幼儿教育学院副院长张亚妮在学习以及人才培养方案等方面,对新生做了简练精要的说明,要求2018级新生自入校后,刻苦学习,多读书,积极参与学习讨论、社会实践、学术讲座。建立高度的责任感、培养良好的师德师风。学前课程与教学系刘嫄嫄老师作为教师代表在会上做了“脚踏实地,仰望星空”主题发言。围绕“什么是大学?在大学究竟怎么做?怎么学?”这个命题,从脚踏实地、仰望星空两个方面与新生进行了学习与生活经验分享。

伴随着同学们的阵阵掌声和欢快的入场曲,外国语言文学系大会正式开始。首先由外国语言文学系主任刘满堂致辞他阐述了专业的特点和要求,专业老师的素养,代表系领导班子和全系教师对新生提出了希望,勉励新生们以积极的心态迎接大学生活,学会做人、学会做事。其次系副主任、副书记用PPT向同学们系统全面、图文并茂的介绍了本院情况随后17级老生代表发言讲述了在大学中时间规划参加活动增强自信的重要性;新生代表发言,表达了对大学生活的期待和努力的决心。

本次大会的召开,意味着2018级新生大学生活的正式开始,也意味着编织未来、实现梦想的开端。希望新同学能够尽快适应大学生活,以良好的精神状态,融入到学习和生活中,珍惜大学生活的美好时光,成就属于自己的精彩未来!

 

 

 

              (供稿:文学院、历史文化与旅游系、音乐系、信息工程学院、数学与统计学院、教育科学学院、幼儿教育学院、外国语言文学系)