当前位置: 首页>>部门通知>>正文

关于编辑出版《陕西省培育和践行社会主义核心价值观年度报告(2017年)》的函
2018年01月18日  

 

陕西省哲学社会科学重点研究基地

核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心

陕哲社核发[2018]01

─────────────────────────────

 

关于编辑出版《陕西省培育和践行

社会主义核心价值观年度报告(2017年)》的函

 

 

各市委宣传部、县委宣传部,各厅局,各高校:

 

“核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心”为中共陕西省委宣传部、陕西省社科规划办批准,在陕西学前师范学院(原陕西教育学院)设立的省级哲学社会科学重点研究基地,着力研究核心价值观培育与红色文化基因传承的重大理论和现实问题,推动陕西核心价值观培育与红色文化基因传承工作。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于培育和践行社会主义核心价值观的精神,不断把陕西培育和践行社会主义核心价值观的工作引向深入,推动陕西实现“五新战略”和追赶超越,“核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心”决定编辑出版《陕西省培育和践行社会主义核心价值观年度报告(2017年)》,聚焦核心价值观培育和践行,集中展示我省培育践行社会主义核心价值观采取的有力措施、取得的良好成效和有益经验;有利于全省互学共鉴,加强同兄弟省市的交流;对于进一步提高认识、强化组织领导、扩大参与、深化实践活动、典型引路、创新方法手段、健全制度、完善机制,不断开启陕西培育和践行社会主义核心价值观的新局面具有重要意义。

现就编辑出版《陕西省培育和践行社会主义核心价值观年度报告(2017年版))》的方案函告如下:

 

一、编纂内容

该书分政策篇、实践篇、人物篇、理论篇、考评篇、大事记共六部分。

1.政策篇

重点介绍陕西省及各地市县、厅局、教育系统出台的培育和践行社会主义核心价值观的政策、措施。

2.实践篇

推进社会主义核心价值观建设,重在行动,强化实践养成。重点介绍陕西在社会主义核心价值观培育践行中开展的创新性、具有良好效果的实践活动项目及活动品牌,引导广大群众争做社会主义核心价值观的弘扬者和践行者。

3.人物篇

社会主义核心价值观的培育践行要注重典型示范。重点宣传陕西在核心价值观培育践行中涌现的时代楷模、最美人物、身边好人、道德模范、善行义举,树立可亲、可敬、可学的榜样,建立健全先进模范发挥作用的长效机制,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。

4.理论篇

理论是实践的先导,重点介绍陕西省培育和践行社会主义核心价值观的理论探索。

5.考评篇

构建“陕西省培育和践行社会主义核心价值观考评指标体系”,对全省培育和践行社会主义核心价值观的情况进行量化考评。总结影响社会主义核心价值观培育实效性的主要因素,采取有针对性的对策加强社会主义核心价值观的培育和践行。

6.大事记

记载陕西省培育和践行社会主义核心价值观的重要大事。

二、采编、组织工作

编辑出版《陕西省培育和践行社会主义核心价值观年度报告(2017年)》是一项重要的政治任务,是一项政治性、思想性很强的工作,也是我省加强意识形态建设的一件大事。编辑部设在陕西省哲学社会科学重点研究基地“核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心”,敬请各市县、厅局、高校按照编纂内容,在2018310日前,将本地区、本部门的典型材料加盖公章后寄送编辑部,电子版发至编辑部信箱。

为保证《陕西省培育和践行社会主义核心价值观年度报告(2017年)》的权威性、导向性,将由中共陕西省委宣传部、陕西省委政策研究室、陕西省人民政府研究室、陕西省社科院、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学等单位的领导、专家组成编审委员会,审定入编稿件。

三、出版发行

《陕西省培育和践行社会主义核心价值观年度报告(2017年)》力求精采博览,资料详实,图文并茂。该书具有权威性、导向性、政策性、史料性、实用性等特点,在20184月由中央党校出版社出版发行,并呈报中共陕西省委、省政府领导,呈送中共中央宣传部及其他国家部委、兄弟省市党委政府,供党校、高校、中小学政治课教学使用。

 

联系地址:西安市长安区神禾二路陕西学前师范学院长安校区5号教学楼215室,邮编:710100 

  系人:万生更 13038582168  王琳娜18591968189 

固定电话:029-85370071

    箱:1301056855@qq.com

 

 


         陕西省哲学社会科学重点研究基地

核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心

 

 

 

2018120

 

 

 主题词:陕西   核心价值观   出版                        _

呈报:中共陕西省委办公厅  陕西省人民政府办公厅

中共陕西省委宣传部      

  抄送:各市委宣传部 县委宣传部  各厅局  各高校          _

           核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心

                                    2018年1月20印发 _ 

                                             150

 

上一条:关于做好“书香师院 尽享阅读”之院长(主任)假期荐书活动的通知
下一条:关于做好2018年上半年实习及见习工作安排的通知
关闭窗口