当前位置: 首页>>部门通知>>正文

关于编报2018年度部门经费预算的通知
2017年11月07日  

各院()、各部门:

为做好2018年度学校经费预算的编制工作,根据省教育厅预算编制相关文件精神和《陕西学前师范学院预算管理办法》的有关规定,现就编制2018年度校级经费预算工作通知如下:

一、预算编制原则

根据学校事业发展需求,坚持“量入为出、收支平衡、统筹兼顾、保证重点”的预算原则,加大资金统筹力度,有效盘活存量,优化支出结构,优先保障重点人员经费和公用经费;深化预算管理改革,推进中期规划管理,强化支出规划约束,理顺预算管理权责,完善预算管理链条;切实做实项目库,规范项目设置,严格项目立项,加强预算评审;全面推进绩效管理,提高资金使用效益,加大预算公开力度,提高预算透明度,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

二、预算编制要求

各部门要紧紧围绕学校“十三五”发展规划和年度工作重点,结合2018年工作计划和本部门实际工作,科学合理地编制收入预算、日常支出预算和专项(业务)支出预算。

1. 编制收入预算要将依法取得的各项收入全部纳入,数字测算要详实有据、准确可靠。

2、严控一般性支出,强化预算约束。各部门要继续严格执行中央八项规定和国务院关于厉行节约、反对浪费的有关精神,从严控制“三公经费”预算,从严控制会议费、差旅费、培训费的等一般性支出规模。进一步强化预算约束,各部门经费一经批复,除无法预见的临时性或特殊支出事项外,原则上不再调整。

3.编制项目支出预算要按项目编列,并详细说明测算依据,将项目按轻重缓急顺序排列,重点项目排在前面,学校在综合安排预算时,根据财力情况,将按各部门的项目排序分配预算,首先保证学校重点项目的实施。

4.参照省教育厅预算编报的有关规定,2018年预算专项业务费支出及专项资金都要设定绩效目标,实行绩效目标管理,将绩效目标作为预算编制不可或缺的内容。通过预算绩效目标的编制和审核,清理无效、低效专项,保障重点支出需求。

5.加强严格执行政府采购制度,相关部门要认真、全面、真实地编制2018年政府采购预算,实施政府采购工作。坚持“先有预算、再进行采购”的原则,各部门应在年初编列相关采购预算,才能在执行中实施采购;当年批准的采购预算,年底前仍未启动采购程序的,省财政将收回采购预算;未编制采购预算,但执行中确需采购的,必须由省财政厅批复调整后,方可执行;在当年8月底以后,省财政厅不再下达年政府采购预算。

6.对于增加经常性支出预算的申报,要详细说明增加原因。

三、预算主要内容

2018年部门预算包括学校统筹安排的收入预算和支出预算。

(一)学校统筹收入预算

凡有各类收入项目的部门,应加强收入的预测分析,按本部门的预计收入编报。

1. 财务处:财政资金拨款、学生的学费及其住宿费收入等;

2.继续教育学院(创新创业教育中心):各类成教学生学费收入;

3.学科建设与科研处:科研事业收入总额(包含纵向科研经费和横向科研经费的预计数据);

4. 基础教育教师干部学院教师培训部、校园长培训部:各类培训收入;

5.其他预计在2018年有收入的学校各部门。

(二)学校统筹支出预算

学校统筹支出预算包括正常维持项目预算和专项项目预算。部门支出预算按经费划拨归口管理的范围,由各经费归口管理部门编制。

1.人员经费支出预算由人事处(教师发展中心)编报;

2. 办公经费、交通费及教学业务费等按定额分配预算经费的由财务处计算分配;

3.后勤保障运行支出及维修费用由后勤服务集团编报;

4. 本科教学工程、新建专业建设费、教改立项、科研配套费、重点学科建设、学生奖助学金、学生活动费等业务经费,根据业务性质,分别由相关业务主管部门负责编报;

5.教学业务费Ⅱ由各系负责编报;

6.设备购置及专项项目经费分别由相关业务主管部门负责编报。

四、时间安排:

各部门报送的预算申请表请在附件中下载,预算申请表需加盖本部门公章,部门负责人签字并经主管院领导审定签字,纸质版和电子版请于20181124日之前报送财务处。

联系人:徐洁    电话:81530071    电子邮箱:1029932516@qq.com 

 

  财务处     

                                      2018 年11 月7

附件【陕西学前师范学院2018年度部门经费预算申请表.xls已下载
上一条:关于开展教学纪律专项检查工作的通知
下一条:关于校卫生所举行职业病防范与急救知识专题讲座的通知
关闭窗口