当前位置: 首页>>大学文化>>校园文化>>正文

我校团委被表彰为全省高校2017年度学雷锋活动示范点
2018年01月05日  

    近日,省高教工委下发了《关于表彰2017年度学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的通报》(陕高教宣【2017】28号),对2017年度涌现出来的17个学雷锋活动示范点和12名岗位学雷锋标兵进行通报表彰。我校团委被表彰为2017年度学雷锋活动示范点。

    近年来,我校团委高度重视学雷锋活动,以青年志愿总队、各院系志愿者支队为抓手,以践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神为引领,结合学校学科专业特点,积极组织我校青年学子开展了多项志愿服务活动,努力营造“个个甘当螺丝钉,人人争做活雷锋”的校园文化氛围,扎实推进志愿服务工作内涵发展,培育和弘扬社会主义核心价值观,取得了明显成效。一是加强组织建设,发挥战斗堡垒作用。团委结合学校实际,积极组建了我校青年志愿者总队,18个青年志愿者支队。每年定期开展志愿者注册以及志愿服务时间认定工作,截止目前学校注册志愿者达6357余人,累计服务总计10万余小时。二是积极打造“学雷锋”项目化、品牌化。每年三月份依托青年志愿者总队、各院系青年志愿者支队组织开展以“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”为主题的学雷锋活动。通过开展“学习雷锋”征文比赛、志愿清扫校园、“雷锋”进社区、敬老院送温暖、书写“雷锋”日记、孤儿院慰问演出等丰富多彩的学雷锋活动,营造了“学雷锋、做公益、乐奉献”的良好校园文化氛围。每年暑期组织我校学生开展暑期“三下乡”学雷锋志愿服务活动,以开展教育帮扶、关爱留守儿童、支农宣讲、文艺下乡等为主要活动内容,先后与多个地区建立了学雷锋活动暑期社会实践基地,多支团队以及个人受到表彰。在12.5国际志愿者日前后,团委都会组织开展志愿服务风采展、志愿经验分享会等活动,让身处校园之中的我校青年学子真真切切感受到志愿者的力量,充分体现了“雷锋精神,处处可学;奉献爱心,处处可为”的志愿服务精神。三是努力探索“学雷锋”志愿服务活动的新模式。团委将班级团支部“学雷锋”志愿服务活动纳入基层团组织建设主要内容,积极教育引导学生在奉献服务中成长发展,形成了校、院系、团支部三级组成的完整、高效的志愿者体系。

                              (供稿:团委   撰稿:赵艳   审核:薛腾)

已是首条
下一条:我校学子在陕西省第五届大学生艺术展演中获佳绩
关闭窗口