当前位置: 首页>>大学文化>>校园文化>>正文

中华优秀传统文化传承发展之长安何家营鼓乐社学前师院专场演奏会
2017年12月01日  

为了更好发展传承中华优秀传统文化,感受传统文化的深厚内涵,2017年11月28日晚7点,政治经济系在学校图书馆三楼学术报告厅举办何家营鼓乐社学前师院专场演奏会,长安区教育局调研员薛晓莉老师、政治经济系党政领导、部分教师和全系学生参加了本次演奏会。

何家营长安鼓乐是国家级非物质文化遗产,以何忠信社长为首的鼓乐社成员多年致力于传承和发扬民族传统文化,在国内外有很大影响。何家营古乐社起源于隋唐,历经宋、元、明、清和民国时期,保留至今,是中国古代音乐的“活化石”。

演奏家们在热烈的鼓乐声中走进演奏厅。政治经济系党总支书记宋刚致欢迎词,并介绍了何家营鼓乐的历史来源和近些年来的发展历程;区教研室调研员薛晓莉老师进行了专业的讲解,使师生更充分的了解这一优秀传统文化,在师生心中播下了传统文化的种子。薛老师还组织全体学生一起吟诵杜甫的《陪郑光文游何将军山林十首》,使师生感受到了浓浓的时代文化气息。何家营鼓乐社演奏了乐曲《将军令》、《尺调八拍双云锣坐乐》与《霸王鞭》,社长何忠信为师生表演了工尺谱独唱;中间,同学们上台与演奏家们进行了互动,认识了传统乐器并了解相关乐器知识。

演奏会结束后,师生报以热烈的掌声,并上台与演奏家合影留念。此次活动,不仅让同学们了解了传统鼓乐文化,还让同学们体验到了我国传统文化的魅力和博大精深。通过本次活动,促进了更多的同学去了解、学习和热爱中华优秀传统文化。

 

 

 

 

                (供稿:政治经济系;撰稿人:董颖芳;审核:宋 刚)

上一条:我校青年志愿者开展“12.5国际志愿者日”系列活动
下一条:“不忘初心跟党走,青春建功新时代”我校第四届校园演讲比赛圆满落幕
关闭窗口