当前位置: 首页>>大学文化>>校园文化>>正文

党委副书记栾高明、副校长文明参加我校首届英文文化节开幕式
2017年11月21日  

11月15日下午4时,陕西学前师范学院首届英文文化节“ENGLISH MONTH”开幕式暨英美文化知识大赛在图书馆广场东侧举行。

首届英文文化节由外语系主办,系学生会承办。到场的嘉宾有我校党委副书记栾高明,副校长文明,校学工部部长史保怀,历史文化与旅游系总支书记、数学系总支书记、教科院总支副书记。外语系党政班子全体成员、部分教师、辅导员、外语系学生及全院学生代表共计150人参加了开幕式。外语系教师吴北萍、岳娜、李颖存受邀担任评委。 

在主持人的开场介绍之后,外语系党总支书记致开幕词。她说首届英文文化节以“ENGLISH MONTH”的形式将一直以来开展的凸显英语专业特色的第二课堂活动如英美文化知识大赛、仿说比赛、英文书法比赛、英文歌曲比赛、英语角、英文电影赏析等学生活动联系起来。在此基础之上,今年还增加了英语词汇达人Show。她从培养学生英语学习兴趣、锻炼学生的英语运用能力、展示自我及促进校园文化建设、优良学风养成等方面,充分肯定了英文文化节开展的深远意义。她也表明了外语系办好本次文化节的信心。

此次文化节的举办凝结了我系副书记带领下的辅导员团队的心血和汗水,大家精心筹备、严密组织,从金秋时7个系列活动的开展到初冬时的闭幕,将为大家呈现最佳的效果。

    接着副校长文明教授发表重要讲话,他强调,本次英文文化节的主旨是培养学生兴趣,锻炼学生英语运用能力,以赛促学以赛促教。他希望大家记住一个单词China,不要忘记我们的祖国,要多考虑怎么为我们的国家做贡献。他讲到,把这个词的每个字母拆开:C就是Citizen,一个大学是要培养优秀公民H是Honesty,如何重树诚信,是当前非常关键的;I就是“我”的意思,要善于发现自我,温家宝总理在两年前的教育工作会议上讲到,要知道自己的火种在哪里,点燃自己的火种你就会有所成就;N是Never give up,面对困难,永不言弃;最后一个A是Ability,人不仅要有学习的能力、思考的能力,更重要的,还要有与人相处的能力。

开幕式后,首届英文文化节的首场比赛英美文化知识大赛拉开了帷幕。此次比赛以班为单位参加,共有二年级和三年级9个班派出了代表队参加角逐。前期各班经过确定展演主题、精心设计展板、遴选表演选手、反复彩排等环节,9个特色鲜明的参赛队和丰富多彩的展板一一亮相,包括展现西方节日、奥斯卡经典影片介绍、民族地域特色、欧美流行音乐发展渊源、西餐礼仪等主题。比赛中大家流利的英语口语和生动的讲解表现了优秀的专业素养;默契的配合和机敏的反应,展示了大学生积极向上的青春风采;歌舞、情景剧、问答式等多种艺术表现形式也让赛场变得更加生动有趣,一曲吉他弹唱更是将比赛推上了高潮,吸引了众多学生的参与。评分间隙,评委老师对本次大赛进行了点评。他们在肯定同学们努力的同时,也指出了有助改进的中肯意见,例如加强凝练特色、突出主题等。经过近两小时的比拼,来自2013级的英本三班夺得了冠军,5个班级获得二等奖,其余6个班级分获三等奖和优秀奖。

比赛中,党委副书记高明同志也到场观看指导。栾书记认真地倾听同学们的讲解,仔细观看了每块展板。他指出英文文化节的举办立意深刻,活动设计好。肯定了同学们的创新设计,也要求大家进一步扎实准备、明确展板的内容。

此次英美文化知识大赛拉开了历时一个月的英文文化节的序幕,本次文化节即将进行的活动还有英语仿说比赛、英文歌曲大赛等7个系列活动。首届英语文化节的成功开幕像一道美丽的彩虹,架起了学校各专业学生沟通的桥梁,不仅给本系学生提供了一个展现自我、锻炼自我的平台,也极大地激发了全院学生学习英语的兴趣,丰富了我校大学生的文化生活。我们将进一步凝练特色,注重内涵发展,提升英语专业竞技的水准与观赏性;进一步加强系际、校际间的联系,扩大影响力,将英文文化节打造成我校学生活动的品牌之一。

 

 

                             供稿:外国语言文学系   撰稿:高萍  审核:张慧军

上一条:校团委举行“新时代 新征程 新青年”主题教育活动专题学习会
下一条:“不忘初心,牢记使命”—我校第一届魅力团支书风采大赛成功举办
关闭窗口