“青春喜迎十九大,砥砺奋进新征程”——我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践分享会顺利举行-陕西学前师范学院
当前位置: 首页>>大学文化>>校园文化>>正文

“青春喜迎十九大,砥砺奋进新征程”——我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践分享会顺利举行
2017年10月16日  

    为全面做好我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践总结工作,迎接党的十九大胜利召开,展示我校大学生暑期社会实践活动成果,促进实践队员之间的经验交流,号召更多学生参与到社会实践中去,校团委于10月 12日晚上,在大学生活动中心举办了陕西学前师范学院2017年暑期“三下乡”社会实践成果分享交流会。校团委全体成员、各实践团队成员以及院系学生代表共600多人参加了此次活动。

    会议上各个社会实践团队学生代表依次上台,将实践的经历、经验总结整理,加以浓缩后与在场的所有团员青年进行分享交流。

   “实施教育扶贫,服务青年在成长成才中成就梦想”——针对部分实践地区师资力量匮乏,我校外语系“青年学子支教团”、中文系“筑梦马栏队”、化学系“朝阳爱心队”、政经系“梦之希望队”分别在留坝、商洛、旬邑、渭南等地进行以中小学为主要服务对象的义务支教活动。实践队员们把辛苦奔波募集来的衣物,以及购买的足球、篮球、文具盒和书包等送到学生们的手上;他们还精心准备了学习计划、并设计别致新颖的教学图片。实践课堂上,队员们与孩子们亲切互动,认真地辅导他们语文、数学、英语、音乐等课程。志愿者们为当地孩子们带去知识的同时,更用实际行动为孩子们种下对未来的憧憬之梦,让村里的孩子们坚定信念,为追逐梦想而不断努力。

   “结合学科专业特点,助力贫困地区幼儿成长”——我校学前教育系“师院微光,筑梦童年”团队针对服务地区多数家庭主要依靠外出务工为经济主要来源,村中绝大多数幼儿依靠爷爷奶奶抚养教育这一现状,紧密结合学科专业特点,通过开展幼儿游戏、绘本故事进家庭、儿童剧展演等教育活动,让新的儿童教育理念走进更多家庭。管理系“为爱筑梦”团队通过调研、走访等形式,向当地村民宣传讲解《3-6岁儿童学习与发展指南》,指导村民家庭实施科学保育和教育。教育科学学院“心里健康服务团”组织志愿者深入农村一线基层,进行实地调研摸底,以参与式体验的团体活动形式,组织当地留守儿童开展了信任之旅、桃花朵朵开、微笑握手等特色团辅活动,打破农村地区儿童心理健康教育的空白区。

   “支农宣讲,助力当地脱贫攻坚工作”——我校晨曦之旅社团、青年志愿者协会、计电系“计E青春队”积极与实践当地党政部门联系,组织队员围绕党的十八大三中、四中、五中、六中全会精神,学习当地脱贫攻坚政策及习近平总书记系列讲话精神,并通过印发传单彩页、集体朗读宣传资料、走访村民家等多种方式,深入田间地头进行宣讲活动。

    最后校团委副书记对大会进行了总结。他对参加实践活动同学们表示感谢,希望他们能把在社会实践中得到的体会和经验积极应用到学习生活中,勤奋学习,打牢基础,锐意创新,把爱党爱国爱校的情感化作每一天渴求进步、发奋成才的实际行动。并号召更多的同学们参与到社会实践当中,在实践的大课堂中了解社会,正确认识国情,进一步明确当代青年学生所肩负的历史使命,牢固树立国家主人翁的责任感和使命感。

   “纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。社会实践活动已经成为我校大学生第二课堂教育的重要载体。在多姿多彩的社会实践活动中,同学们了解国情、服务社会,在实践中认清位置、审思人生、完善自我、成长成才,而且变得更加成熟、更加自信,校园里到处洋溢着蓬勃向上的良好氛围。

                                 (供稿:校团委 撰稿:赵艳  审核:薛腾)

上一条:我校团学组织举办《习近平的七年知情岁月》主题学习活动
下一条:迎接喜悦,传递感动——记我校2017年迎新志愿服务活动
关闭窗口