当前位置: 首页>>大学文化>>校园文化>>正文

我校学生圆满完成2017年省政府见习工作
2017年09月03日  

    2017年暑期,根据省政府办公厅《关于做好2017年暑假大学生到政府机关见习工作的通知》的相关要求,我校选派了3名优秀学生赴省政府机关进行了为期一个月的见习工作。
    见习期间,我校学生切身体验了政府机关的工作流程及公务员的日常工作,了解了社情、民情、政情,学习了相关部门的业务知识,参与到见习单位的工作和各类志愿服务活动中,提高了自身的综合素质。 

王宇婕

班级:学前教育系2014级普本一班

见习岗位:陕西省统计局

见习宣言:世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远而人之所罕至焉。

暑期见习行,激扬青春梦

    天波易谢,寸暑难留,为期四十天的见习生活转瞬即逝。还清晰的记得初入省政府时面对那些或古朴或庄严建筑时的肃然起敬;记得初到单位时面对陌生工作内容的拘谨茫然;记得初见老师们的平易近人。如今即将挥别这个带给我良多感触和成长的地方,内心不禁百感交集。

所见·所闻

    庄严,肃穆,高不可攀——这是走进省政府前,我对提起这个国家级行政机关的第一反应。联想到省政府这三个字所意味着的责任,更令人仰之弥高。随着见习的逐步开展,“省政府”这三个字才慢慢在我脑海中具体化。走进新城大院,首先映入眼帘的是黄砖红瓦,古朴肃穆的前大楼,接着是干净整洁的马路,欣欣向荣的草木,和路上步履匆匆的人们,一切都要比我想象中的简单、朴素许多。

    一杯茶,一根烟,一张报纸看半天——这是在走进省政府前,大部分人对公务员工作内容的认知,包括我。在走进省政府之前都认为这是一份朝九晚五,稳定、又清闲的轻松工作,直到我切实体验到一名“准公务员”的生活。

    当我第一天进入办公室工作时,看到的是方寸之间的办公场地,堆满文件和书籍的办公桌,还有面对电脑紧张工作的公务员们。

    当我第一次走进政府食堂时,看到的是简单朴素的装潢,清淡家常的饭菜,无论是领导还是普通公务员都与我们见习大学生在一起吃饭,同时厉行节约的口号不仅放置在餐桌上,也落实在每一个人身上。

所学·所做

    “天下大事,必作于细”。有人说:在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。我们不缺雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者,决不缺少各类管理的规章制度,缺少的是对规章条款不折不扣地执行。的确,很少有人能坚持把小事做细做好。但在统计局实习的一个多月里,我却深深地感受到了机关公务员对细节的把控和坚守,领导们更是以身作则,率先垂范。

    我被分配到了统计局人事处,刚进单位没多久,处里就开始接手陕西省从事统计工作三十周年人员的登记排查与表彰文件的草拟和下发。我的处长党老师在工作中是一个严谨细致的人,在草拟文件时她对每一句话,每一个词都反复斟酌、仔细推敲,从字体字号到行文格式都经过了无数次的确认。在常人看来,这都是最稀松平常的工作,而老师的工作态度,让我感受到政府工作人员的兢兢业业和对工作的高度负责与事无巨细。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。统计局的日常工作不仅有办公室的精益求精,还有外出调研的勤勤恳恳。在见习过程中,我们见习大学生曾在老师的带领下前往临渭区进行物价数据采集。在烈日下我们赶往临渭区各个区域的菜市场,经过询问,查看等方式对当地菜价和肉价等进行了仔细的调查和记录并上传到国家系统中,实实在在的得出CPI指数,全然不是我所想象的在办公室中收集总结比对就能得出数据。这次的调研更让我认识到公务员工作内容的多样性——从待人接物到公文处理,从上传下达到出差外勤,面面俱到,余不一一。

    “世事洞明皆学问,人情练达即文章”。在短暂的见习期间,我深切的感受到统计局是一个团结和谐、蓬勃向上的集体,集体里的每一位成员都谦和为人,认真待事。大家在工作中互相帮助,生活中互相关心,老师们更是在毫无保留的分享工作经验与悉心指导我们之余关怀我们的日常生活。文学作品里机关单位中存在的压迫感和领导干部高高在上的现象我在这里从来没有感受到过,单位的和谐融洽让我觉得每天的工作都轻松几分。

所思·所想

    正所谓见贤思齐焉,老师们的严谨细致一丝不苟,谦和有礼细致入微以及政府机关高效的办事体系都给我留下了深刻的印象,此后必将成为我人生道路上一笔宝贵的财富。作为当代大学生的我们“如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,处于“人生之春,人生之华”的宝贵的时期,应当摆正心态,多听多想,去看去做。切实的、全方位的充实自己,规划自我,砥砺前行。

    感谢统计局的老师们这一个多月以来对我的指导和照顾,感谢学校为我提供了这次宝贵的见习机会,让我度过这样一个不平凡的假期,此间的所见所感足以让我珍藏一生。感谢这个硕果累累的夏天!

 

辛苏田

班级:政治经济系2014级思想政治教育本科一班

见习岗位:陕西省体育局法规宣传处

见习宣言:不忘初心  继续前行

心,在路上

    只有启程,才能到达理想的目的地;只有播种,才会有丰硕的收获;只有追求,才能品味更色彩斑斓的人生;只有拼搏,才能获得辉煌的成功。庆幸此次暑假,我放弃了在家惶惶而终日的“幸福生活”,选择了每日朝八晚六的省政府见习实践。

    初次走进政府,便感受到了省政府大楼所承载的历史厚度,体会到了西安事变指挥部旧址所代表的智慧和勇敢。政府是庄严而又神圣的,但他同时也承载着历史的厚度、承担着为人民服务的责任。对政府工作的全新接触使我感觉政府工作是神秘的?其实不然。进入省体育局后,正式开始工作的“第一印象”,完全在我的意料之外,实在太特别。

    这一个月的“公务员”生活,让我对这份职业产生了一种敬畏感,体会到了“为人民服务”这五个字背后沉甸甸的份量。下午正常是6点下班,可写新闻稿、整理材料、草拟文件,都要求在很短的时间里,拿出经得起推敲的文字,再加上即将到来的第十三届全运会和陕西作为第十四届全运会东道主的体育局的老师们来说通常会加班到很晚。工作如此繁忙,加班成为一种常态,与我脑海中的传统记忆截然相反。

两“学”

    老师们身上有太多值得我们学习的东西。

    一是认真负责的工作态度。人,从出生开始,就摆脱不了责任的“束缚”。工人有生产的责任,医生有救死扶伤的责任。身为“人民公仆”的国家公务员,为人民服务是第一责任。每一份发文都要经过仔细斟酌,大到排篇布局,小到每一个标点符号的使用;每一个数据都要反复核算,这一切无不在时时刻刻的影响着我。也让我明白,无论何时何地,我都需要这样认真负责的精神。

    二是待人接物的方式。“谦虚、友好”这是我与老师们接触后的第一感觉。无论上下级,都抱着一种学习的态度,不会、不懂的先自己钻研,进而再向他人询问。而对于我这个刚进政府什么都不懂的见习生,老师也是耐心的指导,尽可能多的教给我东西,大到如何草拟一份文件,小到如何接打电话、收发传真以及复印文件,老师们的每一个微笑、每一句鼓励的话语都让我感到温暖。终有一天我们也要走出象牙塔,与人交流,与这个世界交流,而在老师身上学到的将是我们一生的财富。

一“立”

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下 ”,这一个月的见习生活仅仅是我迈出的一小步,但却是我人生中重要的一环,让我立志成为他们中的一员,为人民的幸福贡献出自己的力量。亲身体会到有这么多人都在为了人民的福祉而不停的奋斗和努力后,我的内心是震撼的,也明白了现在的自己仍需继续努力,更加刻苦学习,弥补不足,成为一个更优秀的人,为以后能够更好的为人民服务打下坚实的基础。

 

任胜飞

班级:计算机与电子信息系2014级学前教育(科学)本科三班

见习岗位:陕西省物价局

见习宣言:你必须非常努力,才能看起来毫不费力

2017年夏天,骄阳与绿荫见证我与省政府的相遇。

    我满怀期待与敬畏来到了陕西省人民政府新城大院参加见习大学生见面会。在这里,有174名和我一样有幸参加活动的见习生,拿着写有单位分配小纸条的他们,有的满脸兴奋,有的则陷入迷茫......因为在开始见习前,没有人知道应该怎样面对一个陌生的岗位。接受完见习培训,拿到出入证的那一刻起,我知道,我的见习生活要开始了。

    提上配发的公文包,我们三名分配在物价局的见习生相约去找姜主任报道。工作会很忙吗?没有经验的我们会被嫌弃吗?没人会知道。讨论中越来越浓厚的紧张感却在见到姜主任后的一分钟内被打烟消云散。姜主任的亲切和同事们的热情使我们打开了话匣子,对省政府的好奇,对政府工作的好奇各种问题一股脑推了出来。姜主任也耐心地一一解答。亲切、热情成了我对省政府的“初体验”。

    去一个政府部门正式"上岗" ,做一份完全没有接触过的工作,心里难免忐忑不安。我对于即将要做的工作要做些什么,真的一点概念都没有,一副听天由命的样子。不过一直以来都很想了解一下人们口中说的“高薪、安稳”的公务员工作到底是怎么样,这次是一个很好的机会。不止一次听说过公务员的工作需要严谨的作风,这给了我很大压力,做什么事都小心翼翼的。我被安排在办公室工作,主要负责协助办公室里的“同事们”完成《物价志》的编纂工作。这对我来说是一个新鲜事物,别无他法,我唯有多听、多学、多问。

    所谓《物价志》编纂,具体就是要把1990年-2010年的二十年间的物价机构与物价人员方面的文件做成电子版。听起来是挺轻松的,可操作起来着实不易。首先是借文件,因为要借十几年前的文件,所以必须去档案室借。关于文件归档以前也有所接触,可是进了档案室算是长见识了,几个档案库可以根据摇臂控制开合,方便又防火。档案的归类放置也是科学有条理,会有专门的查阅目录,大大缩短了找文件的时间。可即便这样,找文件自然成了我最头疼的问题。局发文、省发文不同,文件性质难把握,而且大部分文件已经销毁,查阅困难很大,但正是这样困难与压力并存才能使我更好更快更深入地了解政府工作。接下来就是把借出来的文件变成电子版,这几天用到了高拍仪,调试之后可以用。转电子版中最困难的就是word里的表格,基本都需要重新手打一遍。

    作为到政府机关见习的大学生,新奇劲是绝对有的,但八点上班,到办公室最早的从来都不是我,从踏入办公室起就能接到陆陆续续的电话,其他公务员来咨询查询、办理手续。中午吃完饭,按理来说三个小时的休息时间足够我们好好午休,但除了我,其他人手头的工作其实很多,只能在休息时候加加班。下午上班如同早上般忙碌。他们在六点下班时说“小任,到点了你就下班,没关系”,自己却不知道要加班到几点……

    在物价局见习的40天,每一天都忙忙碌碌,估计“清闲得一杯茶,一张报看半天”是行政人员的美好期望,不知道被谁误拿出来说成了“现实如此”。忙碌也并不杂乱无序,见习中我主要有两点心得:

一、知行合一是正道。

    实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然不一样,要学会从实践中学习,从学习中实践。大学生涯中,我们学习先进的科学知识,为的都是将来走进社会,贡献自己的一份力量。我们应参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面,而不是以单纯的想法去理解和认识社会。而是要深入地探索,为自己理想的未来打好基础。

二、提升能力靠自学。

    在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。这次见习后才深刻体会这句话的含义。除了计算机操作外,课本上学的理论知识能够实际用到的很少。刚开始去的时候,还真有点不习惯。很多东西都不懂,幸好有前辈的耐心帮助,让我这次的政府部门实习学习了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、处理好人际关系这方面有了很大的进步。同时在这次实践中使我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想办法解决,实在不行再虚心请教他人,没有自学能力的人迟早要被社会所淘汰。

    40天的见习生活结束了,感触良多,满怀希望而来,满载收获离开。这个夏天,很充实、很难忘。今后日子里我会继续砥砺前行,热吻迎风,心怀中国梦,奋斗新征程。

                          (供稿:团委  撰稿:胡文倩  赵佳  审核:薛腾)

上一条:美术系组织学生深入贯彻学习习总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神
下一条:“师院微光 筑梦童年”分队对口帮扶上召新村苗苗幼儿园环境创设
关闭窗口