筑梦马栏分队,筑一对梦的翅膀-陕西学前师范学院
当前位置: 首页>>大学文化>>校园文化>>正文

筑梦马栏分队,筑一对梦的翅膀
2017年08月08日  

“你们明天还来吗?” “明天不来啦,可能……一年之后会来吧”。当平时上蹿下跳的孩子,露出了些许忧伤的表情;当这里的村民递给他们一瓶又一瓶水,叮嘱他们有空一定要去家里玩儿。他们知道,这次三下乡终于结束了。然而,君问归期……未有期。从7月5号的培训开始,到7月20号在车站门前的合照定格。这10天的三下乡终将成为他们13个人记忆中最宝贵的财富。

 

不知不觉,为期十天的暑期社会实践活动已经结束,带着不舍和留恋,他们离开了马栏齐心九年制寄宿学校。在这次的社会实践中,他们开展了丰富的活动。按照学生的年龄,他们将学生分为同心班和协力班。同心班,谐音“童心班”。由一到四年级的同学组成,象征着同一条心,也蕴含着童心不泯的希冀。针对同心班学生年龄阶段的特征,他们举办了一系列具有特色的比赛。

在前期的教学安排中,他们每天都开设一节朗读课,由专门的老师给同学们讲解朗诵的技巧和注意要点。7月13日,朗诵比赛顺利举办,同学们积极踊跃地报名,认真投入地准备,全力以赴地比赛。

同心班的大部分同学在平时的作业中都会有错别字的出现,为此,在各个老师的商讨下决定了举办一次汉字书写大赛。比赛前,他们安排了老师给同学们讲授笔顺以及易混汉字等难点,大大改善了同学们的书写情况,提高了同学们对汉字掌握的熟练度。

协力班是由五到八年级学生组成。相比同学班的学生,这些学生能够明确自己的想法,在学习上也有着更加严格的要求。针对这些孩子们的这些特点,队员们举办了辩论赛,充分调动了学生们的自主性。

7月16日下午,同心班和协力班分别进行了趣味运动会,包括跳绳,背对背运气球等项目。此次活动以小组为单位,旨在培养同学们的协作和集体意识。通过比赛,同学们明确分工,团队合作能力得到增强。

7月19日下午,中文系党总支副书记杨阳、孔养涛,辅导员庞曦以及特别来宾吴瑜观看了中文系筑梦马栏分队的文艺汇报表演。

三下乡第一天以背影开始,最后一天他们依然以背影结束。他们的眼睛,容不下一颗沙,却装得下一座磅礴的沙漠。最难的是开始,更难的是结束。240小时的支教,他们都将永远记在心间。

 

(供稿:“三下乡”社会实践“筑梦马栏分队”撰稿人:乔静 杨洋 审稿人:康乐)

上一条:“师院微光 筑梦童年”分队对口帮扶上召新村苗苗幼儿园环境创设
下一条:支教不散场,援梦在路上
关闭窗口