当前位置: 首页>>学术频道>>正文

“陕北民谚”传承人王建领做客神禾大讲堂
2017年12月22日  

1221,由学科建设与科研处主办、中文系承办的“神禾大讲堂”在图书馆学术报告厅举行陕西省人民代表大会内务司法委员会副主任委员、国家级非物质文化遗产“陕北民谚”传承人王建领先生,应邀到我校做了题为《信天游的前世今生》的学术讲座。讲座由中文系主任牛文明博士主持,马晓琴教授担任点评嘉宾,全校师生400余人参加了本次讲座。

 

王建领教授从为什么陕北民歌能“唱红了天、唱恸了地、唱出了一个欢天喜地”展开,民族和韵、生命呐喊、爱情礼赞、时代旋律等方面多层次、多角度对陕北方言之歌“信天游”进行了深度剖析。他认为“信天游”具有古老多元的大中华背景,是最能代表陕北的风韵和特色的艺术形式,是一种与时俱进的音韵和鸣。他还将“信天游”与《诗经》进行比较,突出了“信天游”的文化传承,并将其与现代文化相结合,进而探讨了“信天游”的发展趋势。到会师生认真聆听,学习到了“信天游”的根源、取材、创作手法,学习到了陕北人民的文化生活,学习到了信天游的前世今生。

 

马晓琴教授认为此次报告全面介绍了“信天游”的起源和发展,声情并茂、讲唱结合,令全场学生受益匪浅。她还对同学们提出了要求,希望大家勇于承担弘扬传统文化的责任。

讲座还邀请了音乐系王雪燕教授、中文系马晓琴教授、外语系肖剑副教授及青年民歌手赵鹏为大家现场演唱了信天游《山丹丹开花红艳艳》、《兰花花》、《赶牲灵》、《东方红》,激发了同学们对信天游的兴趣,一次次将讲座现场的气氛推向高潮。

 

 

(供稿:中国语言文学系   撰稿:张珊珊  审核:牛文明

上一条:化学与化工系邀请西北大学陈三平教授为我系师生做学术报告
下一条:陕西学前师范学院学报成功承办“2017年国家级实验教学中心建设暨高校学前教育实践教学研讨会”
关闭窗口