当前位置: 首页>>学术频道>>正文

陕西学前师范学院学报成功承办“2017年国家级实验教学中心建设暨高校学前教育实践教学研讨会”
2017年12月20日  

 127-10日,国家级实验教学中心建设暨高校学前教育实践教学研讨会在山东英才学院隆重举行。本次会议由应用技术大学(学院)联盟学前教育专业协作会主办、山东英才学院、重庆第二师范学院及陕西学前师范学院学报承办。会议以“面向人工智能新时代的学前教育实验教学”为主题,旨在为全国高校学前教育专业实践教学体系建设搭建交流平台,发挥教育部国家级实验教学示范中心辐射带动作用,以提升学前教育专业实践教学质量。 应用技术大学(学院)联盟孟庆国理事长、闫舒静秘书长,山东省教育厅教师处宋俊峰副处长,华东师范大学朱家雄教授,山东英才学院杨文董事长、夏季亭院长等领导出席会议。应用技术大学(学院)联盟学前教育专业协作会、全国地方高等学校学前教育专业学术协作联盟成员单位106所高校、幼教行业机构的280余名代表出席会议。我校学报编辑部、学前教育系均选派代表积极参加本次会议并进一步加强了与兄弟单位的友好交流。 

 

山东英才学院夏季亭院长主持本次会议开幕式。全国政协委员、山东英才学院董事长杨文教授致开幕辞,介绍山东英才学院及学前教育发展的情况,并希望通过本次会议大力推动学前教育实验教学中心建设和实践教学的发展。应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国教授希望学前教育专业协作会能够在新时期新形势下发挥真正的示范带动作用,促进各大高校学前教育人才培养质量的整体提升。山东省教育厅教师处宋俊峰副处长介绍了山东省学前教育的发展情况,并充分肯定了山东英才学院在学前教育师资培养中的重要作用,相信通过本次大会可以加强沟通与交流,在学前教育发展中发挥更大的引领作用。随后,与会领导为全国首个学前教育博物馆举行揭牌仪式。

 

华东师范大学终身教授、博士生导师,中国教育学会学前教育专业委员会理事长朱家雄教授发表了题为“人工智能时代的学前教育”的专题报告,对于如何适应信息时代的大趋势,实现信息技术与学前教育的融合发展提供了很多新的指引;我校学报负责人熊伟研究馆员在研讨会上作了题为“近十年学前教育研究脉络分析与发展趋势预测”的主题报告,进一步发挥了学报对全国高校学前教育研究的学术引领作用 。陕西师范大学刘华、西安文理学院蔡军等来自陕西及全国各省高校的八位教授也应邀做了精彩学术报告。

 

本次会议应学前教育实践教学改革和应用型人才培养之所需,汇聚学前教育领域专家学者和行业精英,围绕“面向人工智能新时代的学前教育实验教学”,共同交流国家级实验教学中心建设的经验,深入研讨学前教育实践教学体系建设的思路、重点和路径。与会人员在享受学术盛宴期间还参了知名学前教育实验仪器设备展。

全国地方高等学校学前教育专业学术协作联盟成员单位的代表们表示,此次会议不仅是一场学术盛宴,更是一场学前教育领域专家、学者共享学术经验的良好平台,相信本次会议对未来各高校的学前教育专业实践教学的发展起到很好的推动作用。

 

本次会议是我校学报继9月份在山东省主办“利津游戏专题学术研讨会”之后再次联合有关兄弟单位联合承办的又一次大型学术会议,彰显了我校在全国高校的学术影响力。  

      (供稿单位:学报编辑部  撰稿:王亚婷 审核:熊伟)

上一条:“陕北民谚”传承人王建领做客神禾大讲堂
下一条:外国语言文学系“英华学术论坛”(English-Chinese Academic Forum)举行第22场讲座
关闭窗口