当前位置: 首页>>学术频道>>正文

台湾著名音乐教育家、歌唱家、台湾台中教育大学音乐学系主任莊敏仁教授声乐学术讲座在我校成功举办
2017年11月01日  

1025日下午,由音乐系、学科建设与科研处联合主办的“台湾著名音乐教育家、歌唱家、台湾台中教育大学音乐学系主任莊敏仁教授声乐学术讲座”在2教楼C1举行。音乐系领导及师生共计300余人参加。学术讲座由音乐系副主任陈春华主持。

莊敏仁教授学术讲座主要内容包括三部分,第一部分是声乐理论讲述。莊教授首先阐明了歌唱中声音与气息的关系,歌唱的位置与腔体的关系、歌唱的状态和咬字以及语言的重要性。第二部分是现场教学示范。通过音乐系的六位师生现场演唱,莊教授根据师生不同的嗓音条件和演唱水平进行有针对性地指导演唱中存在的问题,如演唱的方法、情感、对作品的理解等方面进行了耐心细致地讲解,并用理论讲授与现场示范演唱的方式,声情并茂、深入浅出地为师生们讲解了唱好声乐作品所要注意的问题及要掌握的方法,他的教学方法、理念独特,使人耳目一新,使师生更好、更透彻地理解了作品的内涵。特别在诠释德、意、法等外国作品的处理上,秉持着认真、严谨的态度,力臻完美。最有说服力的是他的示范教学更能直观的让学生们体验到声乐的乐趣和奥秘,深受师生们好评,现场交流互动氛围十分热烈,效果较好。第三部分是儿歌演唱与即兴伴奏示范。莊教授为师生们现场弹奏了儿童歌曲《小星星》,他细致的讲解、高超的即兴表演能力,赢得了全场的阵阵掌声。莊敏仁教授毕业于美国宾州州立大学,获颁音乐教育博士学位。曾荣获台湾教师钟声奖声乐比赛第一名,在美国、德国、立陶宛、香港、台湾等国家及地区举办个人独唱音乐会和公开大师课讲学活动。他曾致力于合唱教育的推广,担任台湾多所大学及美国宾州州立大学合唱教学及合唱指挥,曾指挥的合唱团多次在国际合唱节中获奖,并多次担任台湾及国际声乐大赛评委。在学术研究方面成绩斐然,在国际权威期刊发表学术论文多篇、主持多项科研课题及出版多部学术专著,2017年获颁拉脱维亚Daugavpils University荣誉博士。他的声乐学术讲座理论和现实相结合,具有前沿的理论观点,体现出很高的声乐学术水平,有很强的针对性和可操作性;能从美声演唱的技巧中阐释歌唱的魅力,他讲座中体现出的声乐前沿理念观点和对艺术的严谨态度,是音乐学科学习者和研究者应该努力的方向。

 

 

 

供稿:音乐系   撰稿:陈春华   审核:张建辉)

上一条:生命科学与食品工程学院邀请陕西师范大学张宝善教授来我校做学术报告
下一条:文化系教师黄彦震参加第二届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会
关闭窗口