当前位置: 首页>>学术频道>>正文

文化系教师黄彦震参加第二届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会
2017年10月30日  

20171020日至21日,第二届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会在西安文理学院召开。研讨会的专家学者们围绕“守望相助、追梦长安”这一主题,广泛深入地探讨了诸多丝绸之路研究中的前沿问题,并将丝绸之路研究与陕西、西安的经济、社会、文化、教育事业发展相结合。会议融汇古今、贯通中西,深入探讨了丝绸之路在世界文明发展中的历史作用与现实意义,必将对西安“丝绸之路经济带”新起点的建设起到积极推进作用。来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其、塔吉克斯坦、蒙古、韩国、日本及省内外学者120余人参会。

历史文化与旅游系黄彦震副教授提交论文《饶应祺治理新疆与西北边疆内地一体化的历史进程》,并作发言。新疆是丝绸之路经济带的桥头堡,西北边疆地区以新疆为主,毗邻中亚诸国,战略地位十分重要。饶应祺是清代第四任新疆巡抚,任职从光绪二十一年(1895)至光绪二十八年(1902),巩固并加快了新疆与内地一体化的历史进程,维护了祖国利益和领土主权,加强丝绸之路边官边吏研究是具有现实意义的重要选题。

 

(供稿:历史文化与旅游系; 撰稿:李密; 审稿:刘迎辉)

上一条:台湾著名音乐教育家、歌唱家、台湾台中教育大学音乐学系主任莊敏仁教授声乐学术讲座在我校成功举办
下一条: 我校客座教授—台湾著名音乐教育家、歌唱家、台湾台中教育大学音乐学系主任莊敏仁教授学术报告会在我校成功举办
关闭窗口