当前位置: 首页>>学术频道>>正文

我校客座教授—台湾著名音乐教育家、歌唱家、台湾台中教育大学音乐学系主任莊敏仁教授学术报告会在我校成功举办
2017年10月30日  

1025日上午,由音乐系、学科建设与科研处联合主办的“台湾著名音乐教育家、歌唱家、台湾台中教育大学音乐学系主任莊敏仁教授学术报告会”在图书馆三楼学术报告厅举行。音乐系全体教师及学生共计500余人参加,报告会由音乐系副主任陈春华主持。 

莊敏仁教授学术报告主要内容包括五部分,第一部分是“美国、立陶宛、拉脱维亚幼儿音乐教育”、第二部分是“台湾幼儿音乐教育”、第三部分是“幼儿音乐教育之异同”、第四部分是“幼儿音乐教育应遵循的总目标、实施通则” ;第五部分是“幼儿音乐教育美感领域的目标、实施通则及课程目标”。莊敏仁教授以介绍自己的音乐之路为开始,以美国、立陶宛、拉脱维亚幼儿园音乐教育特色及音乐教育的理念等问题为切入点,深刻地阐释了国外幼儿园及台湾幼儿园教保教学及课程设置体系之异同等,还着重从探索挑战、表达沟通、仁爱合作、独立自主、文化实践等五大方面讲述了幼儿音乐教育应具备的核心价值。讲座结束后,进行了互动环节,莊敏仁教授认真聆听了广大师生的问题,耐心细致地进行了回答,并用理论讲授与现场示范的方式,声情并茂、深入浅出地为师生们讲解,现场交流互动氛围十分热烈,效果较好。音乐系副主任陈春华在总结中和师生们分享了她聆听报告后的收获。她认为莊敏仁教授的学术报告理论和现实相结合,具有前沿的幼儿音乐教育理论观点,体现出很高的学术水平,有很强的针对性和可操作性;莊教授的报告以自己多年的实践研究及独特的理念,表现出幼儿音乐教育教学研究应有的现实性和前瞻性。他报告中体现出的前沿观点和严谨态度,是音乐学科学习者和研究者应该努力的方向。 

通过此次报告,使师生们实现了与知名音乐大师的面对面沟通和学习,拓宽了视野,开拓了思维,深刻体会音乐教育的传统性与现代性的理念等,使师生们受益匪浅。 

   

2

 (供稿:音乐系    撰稿:陈春华   审核:张建辉)

 

上一条:文化系教师黄彦震参加第二届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会
下一条:化学与化工系邀请陕西师范大学李保新教授为我系师生做专题讲座
关闭窗口