当前位置: 首页>>学术频道>>正文

化学与化工系邀请陕西师范大学李保新教授为我系师生做专题讲座
2017年10月26日  

20171025日下午化学与化工系邀请陕西师范大学博士生导师李保新教授莅临我校。开展题为《以金纳米粒子为比色探针的手性识别》的专题讲座。化学与化工系主任王福民教授主持,全体师生四百余人在图书馆三楼学术报告厅参加本次讲座。

李保新教授从比色概念出发,以纳米金比色和手性识别两个部分的介绍展开本次讲座,在讲座中,重点介绍自己的科研团队在纳米金比色法方面的研究工作,通过纳米金比色法测定半胱氨酸等实例使师生更加清楚的了解纳米金比色法原理及应用。同时通过介绍手性识别概念及应用,结合纳米金比色法使师生更加清楚的了解本次讲座的主题《以金纳米粒子为比色探针的手性识别》的原理及意义。

李保新教授精彩、生动的学术讲座得到全体师生的热烈反响。本次学术活动的开展激励了我系师生科学研究的积极性。

 

李保新:19957月在陕西师范大学化学系,获理学学士学位;1995-1998年就读陕西师范大学化学系,获分析化学专业理学硕士学位;1999-2002年就读西南大学化学与化工学院,获分析化学专业理学博士学位;2004-2005年在英国Cardiff大学化学系做高级访问学者研究。19987月加入陕西师范大学化学系,2000年从助教越级晋升为副教授,2003年破格晋升为教授,2004年入选首批教育部新世纪优秀人才资助计划。

现任陕西师范大学化学化工学院副院长、陕西省生命分析化学重点实验室副主任、陕西省重点科技创新团队带头人(2014),兼任陕西省化学会副秘书长、教育部高等学校教学指导委员会委员(2013-2017)。

迄今为止,主持国家自然科学基金项目4项,教育部基金重点项目1项和陕西省重点科研项目1项。2002年获霍英东教育基金会第八界高等院校青年教师基金资助。研究成果获国家发明专利2件,2002年获陕西省化学会青年化学论文一等奖,2002年获陕西省科技进步二等奖,2005年获陕西省科学技术进步一等奖,2014年获陕西科学技术二等奖。其博士论文2004年被评为“重庆市优秀博士学位论文”,并获“全国百篇优秀博士论文提名奖(2004年)”。在Chemistry-A European JournalChemical CommunicationsAnalytical ChemistryJournal of Materials Chemistry BBiosensors and BioelectronicsSCI源期刊上发表论文120多篇,发表的论文在SCI上记录的他人引用3100多次,其中2篇论文入选的ESI高被引论文。

 

      (供稿:化学与化工系,撰稿:何静,审阅:解跃)

上一条: 我校客座教授—台湾著名音乐教育家、歌唱家、台湾台中教育大学音乐学系主任莊敏仁教授学术报告会在我校成功举办
下一条:外国语言文学系举行学术专题讲座
关闭窗口