当前位置: 首页>>学术频道>>正文

“利津游戏”专题学术研讨会在山东省利津县成功举办
2017年10月12日  

2017927-30日,由陕西学前师范学院学报编辑部主办、山东省利津县第二实验幼儿园承办、山东英才学院学前教育学院协办全国地方高等学校学前教育专业学术协作联盟机构支持的利津游戏专题学术研讨会在山东省利津县利津宾馆隆重举行。来自全国多个省市的学前教育界特邀专家、高校教师代表、研究机构与相关企业代表、基层幼儿园代表及东营市、利津县相关部门代表200多人出席会议与会代表于928日在观摩利津县第二实验幼儿园户外体育游戏和民间传统游戏活动并参加简短开幕式后,密集分享了《利津游戏创建历程》等14个视角独特多元且内容丰富多彩的专题报告,较为全面地了解利津游戏的理论内涵与实践价值,又于29日围绕“利津游戏 诊断完善与推广论证为题展开了激烈辩论与建言献策。陕西学前师范学院学报负责人代表主办方在开幕式上致辞并主持专家报告会。

“利津游戏”是“山东省利津县幼儿园户外游戏教育”简称,由利津县第二实验幼儿园园长赵兰会(原利津第一幼儿园园长)及其研究团队历经10余年探索创建,从高度重视开展幼儿游戏开始,尝试引入民间传统游戏,积极拓展幼儿户外游戏活动,将民间文化融入幼儿游戏,重点打造户外游戏环境,进而依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》与《3-6岁儿童学习与发展指南》对“健康、语言、社会、科学、艺术”五大领域”教育内容进行游戏化设置的一种独具特色的幼儿园游戏课程模式。

与会代表认为,“生态、快乐、探索、挑战、传统、创新、普惠”是理解“利津游戏”精神的关键词。它具有坚定的科学保教信念,强调尊重儿童游戏权利,坚持推进游戏回归儿童,致力把“幼儿园要以游戏为基本活动”的国家教育要求落地,能够精心设计有利于弘扬中华传统民族文化与鲜明时代精神的游戏主题,牢固遵从“寓儿童游戏于幼儿一日生活”的教育理念来较为科学、系统地组织各类游戏活动,尤为难能可贵的是大力创建了“人文化成”与“自然天成” 互动共生、和谐统一的游戏生态环境,着力打造快乐、关爱、融洽的童年精神乐园,努力促进儿童本真成长。截止目前“利津游戏”已经成功打造出了户外体育与传统游戏两个突出亮点,初步形成了具有鲜明地域文化特色游戏课程化模式,具有广泛推广的学前教育品牌价值。

本次研讨会国内相关学术媒体,东营市教育科学研究院,中共利津县委、利津县人民政府及相关主管部门,为研讨会的顺利举行给予大力支持,表示今后将继续积极扶持“利津游戏”品牌建设与推广工作。

 

 

(供稿:学报编辑部    撰稿:王亚婷    审核:熊伟   )

 

 

上一条:我校参加陕西省首届高校科技成果展和第三届研究生创新成果展暨校企对接洽谈会
下一条:国际著名钢琴家、德国汉堡音乐学院Antonio Di Dedda教授钢琴学术讲座在我校成功举办
关闭窗口