当前位置: 首页>>学术频道>>正文

国际著名歌唱家、德国汉堡音乐学院Constanze Hosemann教授声乐学术讲座在我校成功举办
2017年09月19日  

915日下午,由音乐系、学科建设与科研处联合主办的“国际著名歌唱家、德国汉堡音乐学院Constanze Hosemann教授声乐学术讲座”在2教楼C1举行。音乐系领导及师生、学前系学生共计300余人参加。学术讲座由音乐系副主任陈春华主持。

Constanze Hosemann教授学术讲座主要内容包括三部分,第一部分是声乐理论讲述。Constanze Hosemann教授首先讲了歌唱的站姿及其重要性,歌唱中声音与气息的关系,歌唱的放松状态是获得好声音的前提。第二部分是现场教学示范。通过音乐系两位老师和一位学生现场演唱,Constanze Hosemann教授根据师生不同的嗓音条件和演唱水平进行有针对性地指导演唱中存在的问题,如歌唱的方法、情感、对作品的理解、语言等方面进行了耐心细致地讲解,并用理论讲授与现场示范演唱的方式,声情并茂、深入浅出地为师生们讲解了唱好声乐作品所要注意的问题及要掌握的方法,她的教学方法、理念独特,使人耳目一新,使师生更好、更透彻地理解了作品的内涵。特别在诠释外国歌剧作品的处理上,秉持着认真、严谨的态度,力臻完美。最有说服力的是她的示范教学更能直观的让学生们体验到声乐的乐趣和奥秘,深受师生们喜爱,现场互动交流氛围十分热烈,效果较好。第三部分是现场演唱。Constanze Hosemann教授为师生们现场演唱了经典的意大利艺术歌曲,她高超的表演魅力,极富感染力,她的音色饱满、气息充沛,各声区统一,具有强大穿透力的声音和娴熟的技巧与声情并茂的演唱,赢得了全场的阵阵掌声。尤其是Antonio Di Dedda教授担任钢琴伴奏,两位大师的完美合作,将学术讲座推向了高潮。Constanze Hosemann教授活跃在世界各大歌剧院和音乐厅的舞台,出演过“费加罗的婚礼”、“托斯卡”、“唐璜”、“女人心”、“茶花女”等几十部经典歌剧, 获得纽伦堡第七届世界歌剧大赛第一名,荣获歌剧成就奖。与她合作过的歌剧院有“汉堡国家歌剧院”、“柏林国家歌剧院”、“法兰克福老歌剧院”、“苏黎世歌剧院” 、“布拉格国家歌剧院”、 “维也纳国家歌剧院”等。Constanze Hosemann教授的学术讲座理论和现实相结合,具有前沿的理论观点,体现出很高的声乐学术水平,有很强的针对性和可操作性;能从美声演唱的技巧中阐释歌唱的魅力,她讲座中体现出的对艺术的严谨态度和前沿观点,是师生们学习努力的方向。

 

111

 

供稿:音乐系 撰稿:陈春华 审核:张建辉)

 

上一条:国际著名钢琴家、德国汉堡音乐学院Antonio Di Dedda教授钢琴学术讲座在我校成功举办
下一条:学科建设与科研处圆满完成 “陕西省首届高校科技成果展暨校企对接洽谈会”参展成果申报工作
关闭窗口