当前位置: 首页>>学术频道>>正文

西北大学博士生导师徐卫民教授来我校做学术报告
2015年06月24日  

    617日下午,西北大学文化遗产学院博士生导师应邀来我校,为文化系师生做了题为《大汉王朝与丝绸之路》的学术报告。此次报告有文化系主任李岩教授主持,全系师生百余人到场聆听。

徐卫民教授是中国秦汉史研究会副会长、陕西省文史馆研究员,中国古都学会理事,陕西省秦俑学研究会副会长,师从著名历史地理学家史念海、朱士光先生。先后获得陕西省和西安市哲学社会科学多项奖励,是陕西省著名学者。

    报告一开始,徐卫民教授紧跟时政,对习主席倡导的“创新对外合作模式,共建‘丝绸之路经济带’”政策进行阐释,引发师生对丝绸之路及丝绸之路的起点的思考。之后徐教授从学术角度向师生解释大汉王朝与丝绸之路。介绍了“丝绸之路”名字的由来,草原丝绸之路、陆上、海上丝绸之路的发展历程和丝绸之路在中外贸易往来中的战略意义。2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好的使命,两次出访中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,打破了游牧民族对丝绸贸易的垄断,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。公元73年,东汉班超首次将丝绸之路打通并延伸到欧洲。大汉王朝为丝绸之路的形成和繁荣做出了巨大的贡献。最后,徐卫民教授从丝绸之路的历史和现实意义等方面分析了丝绸之路对于中外经贸合作和文化交流的重要作用。

    报告结束后,徐卫民教授与同学们展开了进一步的讨论交流。学生对陆上丝绸之路被海上丝绸之路取代带来的影响、古代都城建设与民族关系的联系和中国历史地理方面等一系列问题有了进一步的认识。本次学术报告对于开阔文化系学生的历史视野,发展历史思维能力,增进我校历史学科与其他高校的交流,提升我校历史学科的学术水平有重要意义。

                    (供稿单位:历史文化与旅游系  撰稿人:黄振平   审核人:李岩

上一条:我校再获2项陕西省教育管办评分离改革招标课题立项
下一条:我校课题获2015年度全国学校共青团研究课题立项
关闭窗口