当前位置: 首页>>学术频道>>正文

西安外事学院赵丽教授来我校作学术报告
2015年05月21日  

520日下午, 原陕西省人民医院护理部主任,现任西安外事学院教授,硕士生导师赵丽教授应邀来我校,为学前教育六系•计算机与电子信息系的师生做了题为《婴幼儿护理与早期智力开发》的学术报告。全系教师、学前教育专业的学生共两百余人到场聆听,此次报告会由计算机与电子信息系、校科研处联合举办。

赵丽教授从事护理管理、教育工作近40年。曾赴日本神户市留学,参加美国中华医学基金会《JNFF护理师资硕士班》培训,被世界卫生组织聘为中国区高级护理管理师资。曾任卫生部干部培训中心护理专家,陕西省护理学会副理事长,陕西省护理质控中心副主任,国家级技能考评专家。曾荣获全国十佳护士。在婴幼儿护理与早期智力开发领域具有极高的专业素养。

在此次报告会中,赵丽教授从0-3岁婴幼儿护理与生活照料、0-3岁婴幼儿日常保健与护理、婴幼儿认识过程发展的特点和早期智力开发等三个方面全面阐述了婴幼儿护理与早期智力开发问题。重点阐述了婴幼儿的生长发育规律、新生儿的护理与意外伤害的紧急处理、婴幼儿认识发展的过程等问题。她以专业的视角向师生传授了科学、简单、有趣、实用有效的育儿方法,并通过科学的理论讲解、生动的实例讲述、现场的热烈互动,指导学前专业学生如何对婴幼儿进行良好的智力开发。对于如何科学地培养出健康、快乐、综合能力较强的孩子,培训出有理论、有方法、勇于实践的育儿教师具有重要的借鉴意义。

本次讲座持续了两个小时,同学们兴致很高,并和赵丽教授进行了热烈的交流。通过此次讲座,同学们纷纷表示,这样的讲座很有必要。这是我系对学前教育专业学生进行系统的职业生涯规划指导和教育,为学前教育学生全方位、高层次、多渠道的就业及早的打下坚实的基础。

                                            

     (供稿:计算机与电子信息系    撰稿:李瑾   审核: 薛晓娟)

上一条:我校召开校级重点学科和首次高层次人才评审会议
下一条:生物科学与技术系教师参加陕西省植物学会第十一届会员代表大会暨2015年学术研讨会
关闭窗口