当前位置: 首页>>学术频道>>正文

我校代表参加“世界学前教育的过去、现在和未来”国际研讨会暨中国教育学会学前教育专业委员会成立大会
2015年05月14日  

420-21日,“世界学前教育的过去、现在和未来”国际研讨会暨中国教育学会学前教育专业委员会成立大会在上海召开,我校学前教育系何善平主任、王瑜老师,教育科学研究部高媛应邀参加会议。会议以促进世界范围内的学前教育学术交流、借鉴不同文化教学科研与实践成果、促进我国学前教育事业发展为主题。全国学前教育理论研究人员、教育行政管理人员、大中专院校及幼儿园负责人和教师代表近800人参加会议。

420日上午举行大会开幕式,由华东师范大学学前教育与特殊教育学院党委书记黄瑾主持。中国教育学会会长钟秉林在致开幕词时表示,如何将国际学前教育的先进理念、研究成果和成功经验与中华优秀传统文化相融合,提高中国学前教育的保教水平,不仅是中国教育工作者特别关注的话题,也是社会公众高度关注的热点问题,在这个大背景下召开此次国际研讨会,对于中国学前教育发展具有积极的意义。本次会议邀请十几位国际顶尖的学前教育专家作了主题报告.专家们分别从各自国家、地区专业研究角度阐述了学前教育的不同理论流派和实践反思。研讨会上,与会者一起围绕孩子在游戏中进行科学研究的探索、幼儿教育质量中健康的身体、社会性和情绪、文化和艺术、语言和沟通、学习方式和认知的衡量标准进行了讨论;对如何更好地与儿童进行沟通,尊重儿童的权利,倾听儿童的声音及开展早期品格教育等问题进行了交流;介绍了新西兰、新加坡、韩国学前教育现状和未来发展方向,及意大利、荷兰等国的学前教育特色,并就中国学前教育如何借鉴和吸收国外优秀学前教育理念进行了专题研讨。会议期间,我院代表分别与中国教育学会会长钟秉林、北京师范大学教育学院霍力岩教授、华东师范大学终身教授朱家雄、东北师范大学教育学部严仲连教授、陕西师范大学学前教育系刘华教授、香港大学教育学院李辉教授,人大复印资料《幼儿教育导读》主编等代表就相关热点问题进行了深入沟通。

  421日下午举行了中国教育学会学前教育专业委员会成立仪式。华东师范大学教授、中国教育学会常务理事朱家雄担任第一届理事会理事长。我校学前教育系王瑜被聘为理事会理事,教育科学研究部高媛被聘为专业委员。

                                                 

上一条:翟文俊研究员荣获两项省政府参事优秀调研报告奖
下一条:我校组织召开高层次人才座谈会
关闭窗口