张书玲博士来我校作学术报告-陕西学前师范学院
当前位置: 首页>>学术频道>>正文

张书玲博士来我校作学术报告
2014年06月13日  

6月12日上午,陕西省委科技工委副书记,教授、博士生导师张书玲博士应邀来我校作了 “科学与人类进步”的学术报告,报告由杨成军书记主持,校领导、各系教师代表、各行政教辅部门和后勤集团的科级以上人员120余人参加。

张书玲博士首先从人类的起源谈起,揭示了在人类历史的发展演进和中国的历史变迁过程中,科学技术变革是彻底改变人类生存生活方式的直接动力。他认为,从人类历史来看,“衣食住行”永远是人类社会进步的标志。他以蒸汽机的发明、人类对电磁波的认识和对二进制的研究等为例,从科学的角度,阐述了近代科学技术的发展改变了人类的生存生活方式,改变了人类社会现实。其次,他提出了近代科学研究的“六大问题”,即人类的衣食住行问题、精神愉悦的问题、公平与正义的问题、生命与生存的问题、生存环境的问题和国家安全的问题,并指出,科学研究应以这“六大问题”为出发点,以科技力量促进人类进步。最后,他与大家分享了未来科学人类应该思考的一些问题,如生命能量的转化、光传播的动力研究、地球自转的原因、银河系中心的探寻、空间维度与人类生存等问题。整场报告语言平实简练,富有创新性与启发性,与在场教师产生了强烈共鸣,激发了听众的学术热情,为我校教师的科学研究指明了方向。

杨成军书记在总结报告时指出,张书玲博士的报告内容丰富,富有哲理,启发性强,要求与会人员悉心领会,尤其是要认真思考张博士提出的高校教师应如何静下心思考、静下心研究、静下心教学等问题,为推进学校内涵发展、提高教育质量做出贡献。

 

(科研处 供稿)

上一条:陕西省作协副主席李国平教授来我校讲学
已是尾条
关闭窗口