陕西省作协副主席李国平教授来我校讲学 -陕西学前师范学院
当前位置: 首页>>学术频道>>正文

陕西省作协副主席李国平教授来我校讲学
2014年11月17日  
11 月12日 下午,著名评论家、中国小说学会副会长、陕西省作家协会副主席、陕西省评论家协会副主席、西北大学博士生导师、茅盾文学奖鲁迅文学奖评委李国平教授应中国语言文学系及当代陕西文学研究所的邀请,在一号教学楼C2教室做了“诺贝尔文学奖与中国文学”的学术讲座。中文系主任、党总支书记、教学主任和相关学科教师以及文学爱好者、部分学生共200余人参加了讲座。讲座由中文系主任主持。

在两个小时的讲座中, 李国平 教授从读书的重要性;茅盾文学奖、鲁迅文学奖中的“公案”问题;诺贝尔文学奖的获奖“法则”;中国作家的“诺奖梦”;诺奖与中国作家的关系;怎样看待莫言获得诺贝尔文学奖等方面做了精彩的学术报告,并结合习总书记近日在文艺座谈会上的讲话,详细阐释了丰富性、多样性、相互尊重包容、“求同存异,各美其美”的现代文明观。报告结束后, 李国平 教授还认真详尽而风趣幽默地回答了中文系教师及学生们提出问题,为师生们解答了当前陕西文学刊物的编写现状和陕西文学的现状;新媒体推广对小说原著的影响;影视作品应如何与原著作家沟通;社会主义的主流价值与文学的价值等问题,并结合自己的经验,教导学生要珍惜时光,利用有利条件,多读书、多思考、勤动笔,得到了学生的强烈共鸣,将整个讲座推向了高潮。

本次报告的氛围热烈、欢快,视野宏大、主流性彰显,信息量庞大,学术含金量高,赢得了全场师生的阵阵掌声。最后,主持人高度评价了这场精彩报告,并号召同学们要“青春好读书、青春读好书”。

此次活动是中文系“携手文化大家,提升大学品位”——“文道”高端学术论坛系列活动继“对话陈忠实”之后,又一次推出的高品位学术活动,力求进一步提升我校的大学文化品格与氛围。

                                                  (中国语言文学系  供稿)

上一条:新西兰维特利亚学院两位专家来我校讲学
下一条:张书玲博士来我校作学术报告
关闭窗口