十九大精神宣讲团首席专家李颖科教授来我校作专题报告-陕西学前师范学院
当前位置: 首页>>学术频道>>正文

十九大精神宣讲团首席专家李颖科教授来我校作专题报告
2018年05月14日  

511日上午,十九大精神宣讲团首席专家李颖科应邀来我校作题为“坚定文化自信,努力推动社会主义文化繁荣兴盛——党的十九大精神宣讲”的专题报告。报告会在图书馆报告厅举行,我校各基层党组织负责人、全体处级干部、思政教学部全体教师、部分科级干部以及师生代表350余人参加会议。我校文明副校长主持会议。

 

报告会上,十九大精神宣讲团首席专家李颖科教授对党的十九大精神进行深入和生动地解读。他从文化自信定义开始讲起,指出文化自信是一个国家,民族对长久以来形成的心理结构,思维方式,审美情趣,价值取向的高度认同,是对沉积于历史深处和内在心里,外在行为上的文化凝聚力和创造力的坚定信念,是对所选择的发展道路,所秉持的思想理论,所坚守的社会制度的文化支撑。并且李教授特别指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命,建设,改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。然后从文化发展与文化自信的辩证逻辑关系,坚定文化自信的重要性,以实际行动坚定文化自信,坚定文化自信推动文化繁荣兴盛及强化国民文化责任五个方面进行了详细的阐述。

报告会现场气氛热烈。李颖科教授报告旁征博引,理论精深,吸引了在场的每一位师生。我校文明副校长在总结讲话中指出,报告内容站位高,观点新,内容实,语言生动,深入浅出,充满了智慧,充满了激情,报告紧扣坚定文化信念这一专门主题,对我校所有师生党员深入理解党的十九大精神有着重要指导意义,对我们全面认识和把握十九大关于文化自信和建设中国特色社会主义文化这一主题具有很好的针对性,指导性和启发性。文明副校长希望广大教职员工以此次报告会为契机,自觉学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,时刻以党员的标准要求自己,时刻保持干事创业的激情与活力,时刻保持谦虚、谨慎、勤奋刻苦工作的作风,立足本职,多作贡献。

 

会前,李颖科教授在我校党委书记付建成的陪同下,特别参观了学校古籍室。教授提出,可以以古籍蒙学文献为契机,整合古代学前特色资源;可以利用村镇志,研究古代乡规民约对当代的启示和借鉴价值。这两种思路对我校古籍研究很具有重要的指导意义和启示作用。副校长文明、组织部部长薄玮、图书馆馆长曾凯、图书馆党总支书记邸晓燕及科研处负责人陪同参观。

 

 

    (供稿:学科建设与科研处 撰稿:孟丽萍 审稿:李强)

上一条:西北大学生命科学学院博士生导师岳明教授来我校讲学
下一条:我校王越群教授受邀参加省政府政策例行吹风会
关闭窗口