当前位置: 首页>>院系动态>>正文

扬中华之魂 书师院之情---教育科学学院第五届“三笔字”大赛成功举办
2017年12月19日  

提升我校师范生的汉字书写技能,培养学生对书法传承的浓厚兴趣,弘扬中华传统文化的魅力,2017年12月14日由教育科学学院举办的“扬中华之魂、书师院之情”之教育科学学院第五届“三笔字”大赛在四教阶一教室成功举行。教育科学学院党总支副书记、辅导员以及美术系四位专业特邀嘉宾担任本次比赛的评委。教科院以及兄弟院系200多名学生观看了本次决赛。

本次“三笔字”比赛历时2周,我院共收到来自各兄弟院系提交的作品百余份,经过初赛和复赛换节,最终进入决赛的有31名选手,参加钢笔组的共10人,参加粉笔组的共有11人,参加毛笔组的共有10人。

“三笔字”即指钢笔字、毛笔字和粉笔字三种书写方式。比赛要求参赛选手用不同方式分别书写,综合打分。在钢笔字环节中,选手以李白的《将进酒》为内容进行书写,展示规范字和艺术字的写法;粉笔字环节以曹操的《龟虽寿》进行统一板写。毛笔字环节,选手选取自己喜欢的字帖进行临摹自由发挥。参赛者们聚精会神,笔走龙蛇,粉笔字清晰公正、钢笔字苍劲有力、毛笔字柔中带刚,着实令在场的同学们一饱眼福。

比赛结束后,来自美术系的专业学生分别对参赛作品进行点评,他们对选手们的字体架构和笔顺等问题做出纠正,一致认为同学们粉笔字、钢笔字更略胜一筹,希望大家继续努力。最终来自化学系的郭楠、学前教育系的李衡、教科院的魏晨等同学分别获得钢笔字、粉笔字、毛笔字比赛的一等奖。

教科院党总支副书记肖新老师对本次大赛做总结发言,对同学们扎实的书法功底表示肯定,希望广大师范生们继续保持练习书法的热情,不断提升自己,练就好本领,在未来的工作岗位上学以致用。肖书记还指出,书法作为中国民族的优秀传统文化,是祖宗流传下来的瑰宝,当代大学生应该具有传承经典、颂扬经典的责任和使命。

用笔舞出艺术,用笔露出心声。本次“三笔字”大赛的成功举办不仅陶冶了同学们的情操,丰富了同学们的校园文化生活,而且为具有这方面爱好的同学搭建了一个展示自我的平台,提升了我校师范生们的专业素质,传承、弘扬了中华优秀传统文化,对我校优良学风的营造起到了促进作用。

 

 

                                  供稿:教育科学学院  撰稿:李艳  审核:苏群

上一条:“拥抱新时代 践行新思想 放飞新梦想”教育科学学院成功举办2017年度表彰典礼暨迎新文艺汇演
下一条:化学与化工系“新与心愿迎新年”2018元旦晚会圆满成功
关闭窗口