当前位置: 首页>>院系动态>>正文

外国语言文学系召开学风建设专题研讨会
2017年11月08日  

为深入贯彻十九大会议精神要求,落实全国高校思政工作会议精神,根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等文件精神,积极推进学校转型发展和教学评建两大历史任务,进一步加强优良学风建设,外国语言文学系于11月1日在行政楼第五会议室组织召开了学风建设专题研讨会。副校长文明出席了会议、外语系党政办系成员、全体教师及各年级学生代表共计120人参加了会议,会议由外语系党总支副书记主持。

首先,外语系总支书记做了《外国语言文学系学风建设工作报告》,报告指出,外语系能深刻领会和把握学校各项学风建设工作政策文件精神,扎实有序地开展师德师风建设和学风建设工作,逐渐形成了党政齐抓共管、师生共同参与、党员发挥作用、先进示范引领的特色。报告从外语系学风建设的基本状况、师德建设和学风建设的基本做法、主要成效和今后加强学风建设的思考与对策等四个方面,总结了外语系师德建设和学风建设的整体情况。外语系通过加强教师的思想政治教育、加强各项规章制度学习、加强教风建设、树立典型示范引领、关爱教师营造温暖和谐积极工作环境等途径,构建优良的师德师风,教育引导学生形成优良学风。通过完善制度建设、注重培育校园文化、引导并充分发挥学生的主体作用、构建全程全方位学生指导服务体系等途径,在全系树立了“以学生发展为中心”的理念,积极开展了大学生思想政治教育活动、第二课堂等大学文化建设、实践创新、就业能力等活动,创建了优良学风,营造了积极向上的良好氛围,逐渐形成了凸显文化全员全程全方位育人的新格局。

随后,与会人员以教研室为单位,在前期问卷调查、总结凝练的基础上,围绕学风建设,结合研讨会主题,针对学风建设存在的问题、教学管理方式方法、教学口与学工口的配合及学风建设机制等展开交流。大家一致认为,外语系学风建设措施有效,学风成绩显著,同时还要坚持问题导向,进一步加强制度建设,形成师生整体合力的学风建设机制。教师代表孙菲菲、郗郯娉、王莉、郭明雅,辅导员代表张园园,学生代表周富蓉、张彤,分别作了会议交流发言。

接下来,对外语系“最美教师”进行了表彰。系主任宣读了表彰决定,对2017年度通过网络评选获得外语系最美教师称号的六位教师和学习之星、阅读之星、道德之星、最美志愿者、最美宿舍等28位优秀学生给予了表彰,文明副校长为他们颁发了荣誉证书。

会上,副校长文明教授发表讲话。他以在南开、复旦和国际知名高校的亲身经历,阐释了学风建设对提高人才培养质量的极端重要性,对本次外语系召开的学风建设专题研讨会给予了高度的评价,对《外国语言文学系20162017年学风建设工作报告》给予了充分的肯定,对师生会议交流形成的意见建议高度重视,要求坚持问题导向,做好后续学风建设工作。他就进一步营造全系良好学习氛围,引导大学生明确学习目标,端正学习态度,以良好教风带优良学风,促进师生良性互动、教学相长,不断提高人才培养质量,提出四点希望和要求:一是要全面贯彻落实好校系两级学风建设工作部署,二是遵循学风建设的问题导向、目标导向、学以致用知行合一的原则,加强优良学风建设;三是要坚守立德树人的根本目标,以就业为导向,以教风、考风、班风和学术诚信建设为主要抓手,进一步明确学风建设的目标任务、措施、分工和进度安排;四是加强组织领导,严格奖优罚劣,坚持“党政齐抓共管,党员示范引领,师生全员参与”,积极构建全程全方位的学生指导服务体系,合力打造优良学风。

最后,外语系主任做总结讲话。他说本次学风建设研讨会10月起进行了相关工作部署和准备工作;外语系90%的师生参与了调查问卷,参会人员认真讨论,充分交流,为进一步加强学院学风建设献计献策。他要求大家高度重视学风建设、认真思考我系学风建设工作报告提出的思路做法、充分吸纳交流研讨的建议意见,向获得“最美教师”的六位教师学习,从自身做起积极贯彻落实好学校各项学风建设的文件精神和文明副校长关于加强学风建设的四点指导性意见。围绕学风建设下一步的工作思路和做法,系主任提出了四点要求:一是加强组织领导;二是进一步完善管理制度;三是持续加强宣传引导力度;四是扎实推进学风建设工作。

会议之后,外语系将对本次学风建设会议中领导和师生提出的问题进行汇总、梳理,研究提出下一步推进学风建设的具体措施,让学风建设工作更有针对性,成效更加显著。

 

 

 

                           供稿:外国语言文学系  撰稿:高萍  责任审核:张慧军

上一条:学前教育系灵犀刀笔油画协会举办刀笔油画展
下一条:化学与化工系举办营销专业就业培训
关闭窗口