当前位置: 首页>>院系动态>>正文

中国语言文学系举行知名校友唐江澎学术报告会
2010年12月28日  

1227下午,中文系邀请我校校友、江苏无锡锡山高级中学校长唐江澎先生在1208教室做了一场题为“把一生交给海,教给前方没有航线的海”的报告,系领导、教师代表、学生代表200余人参加了报告会,系主任田金长教授主持报告会。

唐江澎先生在报告中紧密结合教师的成长历程,围绕“终生阅读”这一主线,阐述了教师职业的神圣化特点和专业化水准,结合自身的成长历程认为,一名优秀的语文教师应该努力从多个方面提升自我:1、多读书,拥有自己的书柜;2、要学会基于理解的朗读;3、让学习成为一种生命的方式;4、转变阅读方式,让阅读成为知识检索的过程,在阅读的过程中掌握智慧的策略。作为一个从教院走出去的学生,唐江澎一直关心母校的发展,报告中,他深情回忆了自己当年在我校学习的岁月,高度评价了中文系的任课教师。

唐江澎先生19861988年在我院中文系学习。现任江苏省锡山高级中学校长、无锡市惠山区教育局副局长,无锡市惠山区政协副主席。中学语文特级教师,江苏省首批教授级中学高级教师。全国教育系统劳动模范并“人民教师”奖章获得者,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人,江苏省首批“人民教育家培养工程培养对象”,并任中学校长组组长。2009年荣获“中国长三角最具影响力校长”荣誉称号。独创的“语文体悟教学法”在国内教育界引起了普遍的重视,列入教育部“特级教师专设课题”,《人民教育》曾专栏介绍。)

 

                                            中国语言文学系  供稿

 

上一条:我院王越群教授的提案被省政协评为“优秀提案”
下一条:数学系邀请王尚志教授做学术报告
关闭窗口