当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

我校2018年第一次学生工作例会召开
2018年03月09日  

2018年3月8日上午,我校2018第一次学生工作例会在行政楼第四会议室召开,校党委副书记栾高明同志出席会议,各院(系)党总支书记、副书记,团委负责人、学工部全体人员、校学生会主席参加了会议。会议由学工部部长主持。

 

会上,各院(系)对2018年院(系)学生工作总体思路、主要工作等进行了交流,汇报了近期学生安全稳定排查情况,党委学工部部长及团委负责人对我校2018年学生工作总体思路及要求进行了说明并对学生思想政治教育、党建、团建、本科评建、日常管理、安全稳定等重点工作及毕业生管理教育等具体事项进行了安排部署,同时会议还听取了院系对我校学风建设工作的意见建议。

 

最后,栾书记指出,在新一年的学生工作中,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实学校第一次党代会精神,要围绕学校党政工作要点和付书记、王校长在工作部署会上的讲话精神,要以立德树人为根本,以学生健康成长成才为目标,以思想政治教育为核心,以学风建设为主线,以学工队伍建设为保障,以学生自主管理自我教育为重点,全面推进学生工作再上新台阶。

栾书记还就本年度学生工作提出了以下几项要求:一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,做到班班讲、人人懂,实现学生全覆盖。要全面落实学校第一次党代会精神,迅速兴起学习浪潮,努力在把握精神、贯彻落实上下功夫,在促进工作、推动发展上见实效。二、大力加强思想政治工作。把政治建设摆在首位,引导学生树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定执行党的政治路线。学习贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,全面提升思想政治工作质量。要广泛开展理想信念教育,筑牢学生思想根基。三、不断推进辅导员队伍建设。要深入学习和贯彻落实修订后的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》。要加大培养培训力度,重视辅导员工作的研究,加强制度建设,关心辅导员成长。四、扎实开展学风建设年活动。党委学工部要尽快安排好学风建设年活动,各院系要加强师德师风建设。要发挥典型示范作用,改革完善学生评奖评优体系,加强考风考纪教育,构建家校联系机制,共同加强学生成长管理。五、精准做好学生资助工作。要深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,切实发挥学生资助育人功效,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,要重视学生资助信息化建设,全面提升学生资助工作的科学化水平。六、细心关照特殊群体学生。要加强学生日常管理,要关心特殊群体学生,深入学生中间。建立特殊群体台账,一人一策,形成长效关怀机制。注意工作方式方法,尊重学生个人隐私,做好保密工作。七、切实维护稳定安全。要提高政治敏锐性和政治站位,加强正面宣传引导,要认真落实意识形态工作责任制,维护学校政治安全。要采取多种形式,加强学生安全教育,做好校园安全防范工作。八、加强学生自主管理。要增强学生自主管理意识,发挥好学生组织的自我管理、自我教育作用,使学生增强主体性意识和责任感。九、做好基层团学工作。发挥学生干部的带动作用,做好团的基层组织建设。  

      (供稿:党委学工部   撰稿:陈晓锋  摄影:蔺燕   审核:史保怀

上一条:【聚焦党代会•评论四】强化两大重点保障,全力助推重点任务顺利完成
下一条:我校区域教育发展研究院联合省教育厅基教一处及民进省委直属工委联合开展调研活动
关闭窗口