【聚焦党代会•评论二】不忘初心迈步新征程 牢记使命再谱新篇章
2018年03月08日

不忘初心凝聚奋进力量,牢记使命共绘宏伟蓝图。肩负着全校党员的信任和重托,承载着师生员工的关切与期待,中国共产党陕西学前师范学院第一次代表大会圆满完成各项议程、胜利闭幕,由此开启了建设有特色高水平应用型大学的新征程。

本次大会是在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化综合改革、实施“十三五”发展规划,全力推进教学评建和转型发展,奋力追赶超越,创建省级“一流学院”的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会全面回顾总结了过去五年来各项工作取得的成绩,客观分析了学校当前面临的形势,科学谋划了今后一个时期改革发展的目标任务和思路举措,进一步统一了思想、坚定了信心、明确了方向。大会表决通过了《中国共产党陕西学前师范学院第一次代表大会关于中共陕西学前师范学院委员会工作报告的决议》和《中国共产党陕西学前师范学院纪律检查委员会工作报告的决议》,选举产生了中国共产党陕西学前师范学院第一届委员会和新一届中国共产党陕西学前师范学院纪律检查委员会,为学校发展提供了坚强的政治和组织保证。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次民主和谐、团结奋进的大会,对于动员全校广大党员干部和师生员工为建设有特色高水平应用型大学而努力奋斗,具有重大意义和深远影响。

回首过去,春华秋实硕果丰盈。过去五年来,校党委团结带领广大党员干部和师生员工,保持坚强政治定力、专注发展定力,全面贯彻党的教育方针,认真落实中省决策部署,遵循新建本科院校发展规律和应用型人才培养规律,以教学评建和转型发展为主线,落实立德树人根本任务,主动对接国家和陕西发展战略,扎实推进人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,各项事业取得重大成就。实践证明,过去的五年,是学校发展进程中极不平凡的五年,是全校上下抢抓机遇、加快发展的五年,是师生员工同心同德、团结拼搏的五年,是各项事业结出累累硕果、交出精彩答卷的五年。这五年的发展历程,必将载入学校发展的光辉史册。

展望未来,宏伟蓝图催人奋进。本次大会立足新阶段、面向新时代,明确了未来一个时期学校发展的指导思想和主要任务,确立了建设有特色高水平应用型大学的奋斗目标,提出了全力实施“三二五”工程。即实现教学评建、转型发展和创建“一流学院”三大重点突破;强化队伍建设和基础条件建设两个重点保障;着力特色品牌质量、大学文化品质、开放办学水平、社会服务能力、治理体系和治理能力现代化等五大新提升。形成了新阶段学校改革发展和办学治校的基本方略,完善了建设高水平应用型大学的顶层设计,绘制了中长期改革发展的美好蓝图,为推动学校在新起点上实现新发展指明了前进方向、提供了基本遵循。

百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。今后五年是学校教学评建的决胜期,转型发展的关键期,综合改革的突破期,奋力追赶超越、创建省级“一流学院”的攻坚期,全面推进党的建设的深化期。当前,我们面临的机遇前所未有,任务之艰巨前所未有,挑战之复杂也前所未有。面对高等教育发展形势,实现既定的奋斗目标必须付出更艰辛更刻苦的努力。新的形势任务要求我们准确把握高等教育发展新趋势,深入落实新发展理念,全面贯彻落实新阶段学校改革发展和办学治校基本方略,以立德树人为根本任务,以全面从严治党为根本保证,以提高人才培养质量为核心,以内涵建设为主线,以人才队伍为支撑,以综合改革为动力,以依法治校为保障,瞄准一流,对标高水平,以咬定青山不放松的韧劲儿、只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的责任担当,一心一意聚焦内涵发展,聚精会神抓改革创新,在新的起点上开创改革发展新局面。

初心不忘,梦想激扬。当前,摆在全校各级党组织、广大党员干部和师生员工面前的首要任务,就是在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,学习好、宣传好、贯彻好学校第一次党代会精神,把思想和行动迅速统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到既定的目标任务上来,调动一切积极因素、凝聚全校智慧力量,汇聚形成推进事业发展、爱校兴校荣校的强大合力。

辉煌的历史在继往开来中谱写,伟大的事业在接续奋斗中成就。历史昭示我们,前进的道路上,只要有那么一股子精神,有那么一股子干劲,就没有战胜不了的困难,就没有实现不了的目标。让我们在校党委的坚强领导下,以更加昂扬的锐气、更加开阔的视野、更加自觉的担当,把握新要求,谋划新发展,展示新作为,焕发新气象,在建设有特色高水平应用型大学的新征程上谱写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章!

校报评论员