当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

【聚焦党代会•评论一】把握精神 狠抓落实——学习贯彻学校第一次党代会精神
2018年03月07日  

    “决胜评建转型  奋力追赶超越 为建设有特色高水平的应用型大学而努力奋斗”,113日胜利闭幕的中共陕西学前师范学院第一次代表大会,再次吹响学校发展的号角。

    一代有一代的使命,一任有一任的担当。站在新的历史起点上,全力实施三二五工程:“实现三大重点突破,全面提高人才培养质量;强化两大重点保障,全力助推重点任务顺利完成;着力五大新提升,全面提高整体办学水平”,为实现有特色高水平应用型大学建设目标奠定坚实基础。本次党代会为全校师生清晰地勾勒出了未来五年学校的美好蓝图和发展路径。

    “梦在前方,路在脚下,事在人为!明确目标、找准路径,保持定力、真抓实干,开拓进取、攻坚克难,就一定能够创造佳绩、铸就辉煌! ”。

    蓝图已经绘就,关键在于落实。全校各级党组织、广大党员及师生员工要把学习贯彻落实第一次党代会精神,作为当前及今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习热潮,努力在把握精神、贯彻落实上下功夫,在促进工作、推动发展上见实效。面对有特色高水平应用型大学的建设目标,我们必须狠抓工作落实!

    狠抓落实,就要有攻坚克难的无畏精神。发展再出发,精神最重要。陕西学前师范学院学院站在新起点,面对的机遇和挑战都前所未有。人们常说,难走的路是上坡路,对于今天的学前师范来说,每一步跨越式发展,都将是一次背负艰巨使命的艰难攀爬。然而,越是艰难,我们越是要有“保持定力,勇毅笃行”的精神和勇气,因为“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。千难万难,始终坚持就不难。只要我们振奋精神、焕发斗志,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,就一定能赢得最终的胜利。

    狠抓落实,就要有敢于担当的工作作风。敢于担当,是一种政治信念,是一种发展能力,更是一种领导责任。应该做的事,顶着压力也要干;应该负的责,冒着风险也要担,这是党员干部的立身之本、从政之要,也是衡量“好干部”的重要标准。面对机遇瞻前顾后、遇到困难垂头丧气,因怕犯错误而束手束脚,就不可能跑好接力赛中我们这一棒。面对发展的艰巨任务,我们必须以咬住青山不放松的精神加以解决。只要每个人担当起自己该担当的责任,敢字当头、干字在前,敢于负责、敢为人先,我们就一定能穿越激流险滩、抵达胜利彼岸。

    狠抓落实,就要有与时俱进的过硬本领。谋事在人,成事也在人,打铁还需自身硬。习近平总书记指出,不论是新问题还是老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自身的本领。未来五年,如何科学把握新时代高等教育发展规律,有效转化政策机遇,以强烈的机遇意识、忧患意识、担当意识、创新意识和开放意识,脚踏实地、求真务实,积极应对困难挑战,以新的精神状态和奋斗姿态,努力完成新时代所确定的目标任务,推动事业发展再上新台阶,光有干劲和愿望还不够,还需要我们以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展、以新眼光把握新机遇。只有能力上的新提升,才能因时而变、随事而制,跟上发展的脚步。俗话说,“熟水性,好划船”,只有不断加强学习、增长能力,增强工作的科学性、预见性、主动性,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

    狠抓落实,就要有时不我待的工作状态。党代会对未来五年学校工作做出了全面部署,任务繁重,时间紧迫。能不能深刻领会大会精神,认真落实各项工作部署,考验全体师生特别是党员同志的政治觉悟。各单位、各部门要立即行动起来,争分夺秒,出手要快,措施要准,要有重点、有步骤、有秩序抓好大会精神的落实和推进,有条不紊地抓好相关工作的具体部署、具体规划、具体要求,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步至千里。要善于立足全局抓大事,善于抓住“牛鼻子”,以重点工作和关键环节作为突破口,在牵一发而动全身的关键点上集中发力,以点带面,达到“四两拨千斤”的效果。

    狠抓落实,需要我们每一名师生员工全力以赴!

    让我们在新一届党委的领导下,凝聚起科学发展的共同意志,进一步凝聚推进学校改革发展的磅礴伟力,真抓实干、牢记使命、锐意进取,奋力谱写学校发展的崭新篇章,共同开创陕师院更加美好的明天!

 

                                              校报评论员

上一条:学校召开2018年工作部署会
下一条:喜讯!我校首获陕西省高等教育教学成果特等奖
关闭窗口