当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

陕西学前师范学院学报2018年编委会工作会议召开
2018年01月17日  

     陕西学前师范学院学报自2017年初成立组织新一届编委会以来,充分发挥校内外编委作用,开展了一系列富有成效的工作,大力推进了学报的转型发展。1月16日旨在“全面加快学报提质创核攻坚步伐”2018年学报编委会工作会议在我校长安校区召开。本刊校内编委及全体编缉部成员出席会议。

 

我校校长、编委会主任、主编王志刚教授在会上做重要讲话,对大家一年来的辛勤劳动表示感谢,就做好新一年及今后的学报工作提出了四点希望与要求

是系统总结经验,继续开拓创新。应顺应学前教育蓬勃发展新形势突出学科特色坚持开门开放办刊积极服务全国地方高等学校教师群体致力扩大高等学校之间的密切合作强化从科研源头策划选题组稿动态优化栏目设置,特别是要提炼总结出难能可贵的办刊精神--抢抓机遇、百折不挠、艰苦奋斗和追求卓越等,努力使学报工作迈上新台阶

突出办刊特色,着力提高质量。应力争在学前教育这一新兴学科领域占据一席之地,获得更多话语权,深入探索从学前教育学科特色方面实现创建核心期刊的奋斗目标。要加大约稿力度,深化与相关学术机构的合作,进一步优化约稿策略,开辟国内外、省内外和校内外渠道,显著改进学报稿源结构,重视向全国学前教育学术名家约稿,进一步做好专题、会议和对口约稿工作切实提高稿件源头质量。严格遴选稿件,把握好稿件本身质量与传播质量的关系,稳步扩大高级职称、高学历作者或高层次基金项目支持论文占到总刊发量比例,进一步优化稿件刊发结构,及时选出发排有利于扩大学报影响力的优秀论文。要严格审稿和加工编校程序,提倡复审专家与责任编辑适当上手修改稿件文字表述,与作者保持密切沟通,通过反复修改稿件,进一步提高编发质量。

加强对外联系,扩大转载引用。必须在提高学报刊发论文的总被引频次、即年影响因子、即年摘转率和即年数据库下载率等关键指标下功夫。要深入实施全国高校巡回学术报告与组稿宣讲活动,继续扩大全国地方高校学前教育专业学术联盟并充分发挥其功能,策划启动新全国知名学前教育品牌创建工作与特色项目帮扶指导。此外,要策划举办好有关学术传媒会议,进一步扩大学报社会和学术影响力。

培育学报文化,推进持续发展。全体编委与全体编辑务必坚持正确的办刊方向,在编辑出版工作中进一步明确“政治责任、法律责任、经济责任和专业责任”等四种意识,大力弘扬“精雕细琢、精耕细作和精益求精”的专业精神,认真研究当代学报编辑出版面临的新形势和新问题,加强学习,认真实践,切实解决工作中存在的“学术评价本领恐慌”问题。

 

副校长、编委会常务副主、常务副主编文明教授主持本次工作会议。会议听取了学报负责人所做的学报2017年工作总结与2018年工作计划,以及与会编委、编辑部代表对学报今后发展提出的意见和建议,讨论部署了2018年学报重点工作措施,向与会编委颁发了聘书。

 

 

(供稿:学报编辑部   撰写:王亚婷   审核:熊伟  

 

                                           

上一条:学校领导深入考场巡视检查期末考试工作
下一条:国有资产管理处开展雁塔校区办公用房安全检查工作
关闭窗口