当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

我校在教育部—乐高教育(中国)2017年度项目年会上喜获佳绩
2018年01月15日  

2017年12月13日—16日,全国中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室在上海华东师范大学举办了教育部—乐高“创新人才培养计划”教师培训基地2017年度项目总结交流会。我校乐高项目教师培训基地由教师培训部副主任田彩萍带队,计算机与电子信息系培训师刘炜、杨莉杰、郑珂、西安交通大学附属小学向金等5位教师带作品参加了会议。

年会由三个分会组成,12月13日到15日,5位教师与来自全国的教育学会联盟单位600余人一起参加了“中国教育学会教师培训者联盟2017年年会”,了解教师培训领域的前沿动态,探讨教师培训项目关键问题解决方案,体验项目开发创新的模式与策略,开拓项目管理团队思路;12月16日上午,我校乐高项目代表队参加了教育部—乐高“创新人才培养计划”教师培训项目优秀教学案例交流活动,展示了研发作品,了解项目课程本土化开发现状;12月16日下午,我校参加了乐高教育(中国)基地高校管理者年终总结交流,全面总结展示了本年度我校乐高项目开展情况。

中国教育学会教师培训者联盟2017年年会的主题是“教师培训的实践与创新”,12月14日大会安排了九个主旨报告,另外设置了不同的主题研讨和工作坊建设内容的多个分会场供与会代表选择参与,重点探讨教师培训中的热点问题和发展方向,深入交流教师培训研究与实践的前沿成果;15日开设了“教师培训项目的设计”、“教师培训课程的开发”、“教师培训模式与机制”和“最佳实践案例分享”四个分论坛,分享了全国各地最新的教师培训研究与实践成果;与会代表参加了“面向教师培训者能力发展的乐高®STEM教育”工作坊,来自美国塔夫茨大学工程教育研究中心的Sam Woolf现身现场,与参会人员一起变身创客,体验有趣的动手编程。通过工作坊现场搭建和编程活动,真实生动地体验乐高教育产品所提供的STEM教育解决方案,在动手实践中发挥无限创意。我基地培训师共同搭建的“魔鬼步伐”EV3机器人,在乐高官方网站“乐高教育”上获得高度称赞,老师们变身创客达人。

12月16日上午的活动包括两项内容: STEM优秀教学案例展示评选和STEM优秀教学案例展示交流。我基地共向会议推荐了师生16项作品参加遴选,基地培训师西安交通大学附属小学向金老师的作品成为入围评选案例,基地培训师我校教师杨莉杰和刘炜的作品被评为展示交流案例。

向金老师向大会陈述并展示了自己开展STEM教育实践的教学案例——“螺旋发射器”,并就案例设计、课程实施和教学评价等方面专家的提问进行了答辩,同时也分享了对STEM的教学见解。经过激烈竞争,向金老师从全国20位教师中脱颖而出,摘得桂冠,荣获STEM优秀教学案例全国唯一“一等奖”。杨莉杰老师展示的作品为“体感平衡车”,巧妙地使用WeDo2.0套装完成搭建并进行了创意性程序设计,模拟生活中平衡车的工作原理,惟妙惟肖,寓教于乐。

刘炜老师展示的作品是“从旋转木马到创意设计”案例,生动地展示了如何从风车到转椅、到旋转木马、到手摇式旋转木马、到电动旋转木马、到有音乐的功率可调旋转木马的一系列搭建和创意实现过程。

我校参评和展示的教学案例获得与会专家及同行的肯定与好评,大会现场评出“2017乐高STEM教育优秀教学案例展示大会优秀组织奖”,我校和云南师范大学两校获此殊荣。

12月16日下午我校参加了乐高基地管理者年终总结交流。教师培训部副主任田彩萍代表基地在上海乐高教育(中国)经贸大厦总部作了2017年度乐高项目大会交流。10分钟的大会发言,PPT全面展示了一年来我校在乐高创新教育培训中取得的成绩和特色亮点。我校乐高项目新颖灵活的教学设计、培训模式以及规范的基地管理与建设,学校、省厅的大力投入与支持等备受大会关注和一致认可与好评。

乐高教育(中国)总裁余菁维及丹麦乐高总部、北京、上海乐高中国区部分团队成员、华东师范大学乐高项目执行办公室领导和全国十所基地负责人等均参加了年终总结交流会。大会期间,我校党委副书记朱选朝、校园长培训部主任王奂新、发展与规划处处长杨令平等领导赴华东师大会场并与乐高教育(中国)总裁余菁维就我校与乐高集团未来合作与发展进行了深入交流,余总裁充分肯定了我校与乐高合作的三年中取得的成绩和备受关注的亮点。我校乐高基地的国际品牌形象逐步创立。

 

 

 

 

             (供稿单位:计算机与电子信息系、教师培训部  供稿:郑珂 刘敏钰  审核:田彩萍  

上一条:国有资产管理处开展雁塔校区办公用房安全检查工作
下一条:我校举办“陕西省营养与食品学科建设高校协作联盟组建暨产教融合服务地方经济发展研讨会”
关闭窗口