当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

我校举办“陕西省营养与食品学科建设高校协作联盟组建暨产教融合服务地方经济发展研讨会”
2018年01月15日  

2018年1月14日,“陕西省营养与食品学科建设高校协作联盟组建暨产教融合服务地方经济发展研讨会”在我校长安校区召开。本次大会邀请了西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西北大学、陕西科技大学、陕西理工大学、安康学院七所高校的30余位知名教授和我省食品及相关行业的专家学者参加。陕西省教育厅、工信厅、科技厅、陕西省食品工业协会、陕西省食品科学技术学会、安康富硒产业办公室等政府主管机构及行业协会、学会领导,陕西天承生物科技有限公司、陕西乾宁健康食品有限公司、陕西石羊(集团)股份有限公司、陕西丹若尔石榴酒业有限公司、陕西天路通农业开发有限责任公司等多家企业代表,近100人参加了会议,大家紧密围绕营养与食品学科建设高校合作联盟组建和产教融合服务地方经济发展,进行了深入、务实的专题研讨。我校校领导、学科建设与科研处、党政办、生命科学与食品工程学院、化学与化工系、生物工程研究院的主要负责同志出席了会议。

我校副校长文明教授主持开幕式。校长王志刚教授致欢迎辞,对参会的政府和行业协会、学会领导、高校专家和企业高管表示热烈欢迎和诚挚感谢,他简要介绍了我校的历史沿革、办学定位、师资队伍、学科实力、办学特色、发展战略、发展前景和生工院的主要业绩与贡献。陕西省教育厅科技处副处长秦天红、陕西省食品协会常务副会长兼秘书长林晓平,陕西省食品科学技术学会理事长、陕西师范大学食品工程与营养科学学院李建科教授,农业部富硒产品开发与质量控制重点实验室主任、安康富硒产业研发中心副主任唐德剑,陕西石羊(集团)股份有限公司副总裁韩春元分别讲话。他们均高度评价我校筹办这次协作联盟组建暨产教融合服务地方经济发展研讨会,并提出一系列指导性意见和建议。大家认为,本次会议的举办顺应了行业发展,组建产教融合高校协作联盟是大势所趋,是本省食品行业合作共赢的一个枢纽,是产学研合作、产教融合、创新发展的新平台,是有效聚集前沿力量的创新举措,具有十分重要的意义。希望通过政产学研紧密结合,高效促进健康食品行业的产教融合、深度合作,实现信息资源共享和力量整合,为食品经济创新发展服务,共同书写“构建新动能”的新篇章。                     

高校协作联盟成立会由西安交通大学生命科学与技术学院院长刘健康教授主持。他再次强调联盟应以企业为主,真正实现产教融合。我校生物工程研究院院长翟文俊教授对高校联盟筹备过程做了介绍,生工院李白存老师宣读了合作联盟章程,参会人员纷纷热情建言献策,对章程的细节和联盟的名称进行了充分讨论,随后通过举手表决选出了20多位副理事长,由副理事长推选翟文俊、刘健康、岳田利、李建科、刘学波、蔚亚辉、陈雪峰、李新生、常青山9位同志担任常务副理事长,推举我校副校长文明作为“陕西省高校营养健康食品产教融合联盟”理事长。

下午的产教融合服务地方经济发展研讨会上,陕西省食品科学技术学会理事长、陕西师范大学食品工程与营养科学学院李建科教授主持。由来自各高校的专家和企业代表自由发言,对学术研究和产学研合作的经验进行了深入交流。刘健康、王仲孚、张雅莉、曹炜、陈合、李多伟、杨水云、何一哲等多位教授分别提到了养蜂产业、山羊奶、中草药提取分离、富硒产品和彩色小麦育种等特色产业。翟文俊教授再次强调了联盟成立的重大意义,提出各大高校需要互相合作、取长补短,共同支持企业做大做强,真正为营养与食品学科建设和服务地方经济发展做出实际有效的贡献。陕西天承生物科技股份有限公司、陕西乾宁健康食品有限公司、西安丹若尔石榴酒业有限责任公司、陕西天路通农业开发有限责任公司等企业主要领导,分别对他们企业的发展状况和战略 目标进行了分享,并根据自身需求与相关专家做了交流探讨和良好对接。

国以民为本,民以食为天。最后,“陕西省高校营养健康食品产教融合联盟”常务副理事长、我校生物工程研究院院长翟文俊教授对参会的各位专家学者和企业家对这次会议的大力支持,再次表示了衷心感谢和美好祝愿,会议在热情祥和的气氛中圆满结束。

 

研讨会现场

校长王志刚在会上讲话

座谈交流

集体合影

 

 

(供稿:学科建设与科研处 撰稿:李白存 审稿:李应乐)

 

 

 

 

上一条:我校在教育部—乐高教育(中国)2017年度项目年会上喜获佳绩
下一条:中国共产党陕西学前师范学院第一届委员会召开第一次全体会议
关闭窗口