当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学习贯彻十九大精神 实现高等教育内涵式发展——王志刚校长为教育科学学院教育学党支部党员讲专题党课
2017年12月21日  

在学校深入学习贯彻十九大精神之际,12月19日下午,王志刚校长以“学习贯彻十九大精神,实现高等教育内涵式发展”为题为教育科学学院班子成员和教育学系党支部讲专题党课。

王校长首先带领大家学习了习近平总书记十九大报告关于高等教育发展方面的论述。习近平总书记在十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“实现高等教育内涵式发展。”“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”,“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。

王校长强调指出,“建设教育强国”第一次写入党的全会报告,成为全党全国人民的奋斗目标,这是党中央发出的建设教育强国的动员令,是教育在中华民族伟大复兴中的新定位、新使命,开启了新时代社会主义教育事业的新征程,必将成为未来几十年我国教育发展的重要遵循和行动指南。这充分体现了我们党对人类社会发展规律、社会主义发展规律、党的执政规律的深刻认识。

王校长进一步指出,随着中国特色社会主义进入新时代,我国教育也进入到实现从大到强、建设教育强国的新时代。伴随我们社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,推进高等教育改革,推进高水平大学建设,满足人民日益增长的享受更高质量教育的需求,办好人民满意的教育,就成为高校发展的重要目标。

在谈到高校在建设教育强国过程中如何发挥自身优势,担当新使命、适应新期待、实现新作为,为实现“两个一百年”的奋斗目标贡献力量,以及陕西高校如何在建设教育强省过程中有新作为时,王校长说,习近平总书记在十九大报告中提出“实现高等教育内涵式发展”的要求为高等教育改革发展指明了方向,他要求全体党员深刻学习领会,认真贯彻落实。

第一,要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度上,以新的使命谋划教育,以新的方位审视教育,以新的理论指导教育,以新的姿态推进教育。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务。认真思考和解决“办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这两个根本问题,为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人。

第二,要站在建设教育强省,落实“五新”战略任务,奋力追赶超越,推动我省经济社会科学发展的战略高度上,加快“四个一流”建设步伐。

第三,要坚持走“以提高质量为核心的内涵式发展道路”,不断提高教育教学水平和人才培养质量,为我省经济社会发展提供强大的人才智力支撑。他对实现高等教育内涵式发展作了进一步解读,认为内涵发展必须加强八个方面的建设:一是以培养学生社会责任感、创新精神和实践能力为主要目的的教学质量建设;二是以树立先进教育思想、理念为主要目标的教学思想建设;三是以增强与地方经济社会发展需求适应性为主要目标的专业建设;四是以增强核心竞争力、提高学科实力为主要目标的学科建设;五是以优化整体结构,提高素质、能力水平为主要目标的教师队伍建设;六是以提升学校知名度和社会影响力为主要目标的特色建设;七是以大学精神为核心的大学文化建设;八是以完善治理体系和治理结构,提高兴校办学能力,推动学校科学发展为主要目标的现代大学制度建设。总而言之,实现高等教育内涵式发展,必须提高教育教学质量、转变教育思想观念、优化专业结构、增强学科实力、加强教师队伍建设、培育和彰显办学特色、弘扬大学文化、完善现代大学制度。

第四,要发挥高校办学优势,深化改革,办出特色,办出水平。他说,我校作为一所既有五十多年办学历史又属普通高等教育行列中的新建院校,在中国特色社会主义进入新时代和高等教育提出新任务、新使命的新时期,应在以下几个方面有所作为:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,认真履行好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新职能,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人;二是科学定位,加强顶层设计,立足陕西,服务地方,把学校建设成为我省基础教育,特别是学前教育师资培养的重要基地,建设成为一所优势突出、特色鲜明的应用型大学,为我省培养大批“品德优、基础实、能力强、素质高、善创业”的应用型人才,创建省级一流学院;三是构建和完善“价值塑造、知识传授、能力培养、素质提升、实践锻炼”五位一体的具有我校特色的人才培养体系;四是把思想政治工作贯穿于人才培养全过程,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的大思政格局;五是深化教学改革,优化人才培养方案,创新人才培养模式,强化实践教学,把创新创业教育与专业教育有机融合;六是加强人才队伍建设,特别是高层次人才队伍建设;七是加强学科专业建设,优化专业结构,建设一流专业;八是发挥教师教育传统优势,培养学前教育特色,不断增强服务地方的能力;九是加强大学精神为核心的大学文化建设;十是深化学校综合改革,完善内部治理体系和内部治理结构,不断提高兴校办学能力;十一是加强党的建设,不断提高学校党建工作的科学化水平。

    王校长的党课思想深刻、内涵丰富,对我校深化综合改革,推动全方位建设,实现追赶超越具有重要的指导意义。教育科学学院班子成员和教育学系支部党员表示将进一步组织学习十九大精神,认真领会党课内容,用以指导工作实践。并将组织全院教职工认真学习讨论,统一思想、凝聚共识、明确目标,结合学院实际,加强内涵建设,扎实推进教育科学学院两个省级“一流专业”建设和合格评建等重要工作,为学校发展做出新贡献。

 

 

(供稿:教育科学学院  撰稿:苏群 责任审核:肖新)

 

上一条:校党委理论中心组专题学习《习近平谈治国理政》第二卷及习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神
下一条:2017年“书香伴你我”读者服务月系列活动圆满结束
关闭窗口