当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

校党委理论中心组专题学习《习近平谈治国理政》第二卷及习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神
2017年12月21日  

12月20日上午,校党委召开理论中心组(扩大)学习会,专题学习《习近平谈治国理政》(第二卷)和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神。校党委理论学习中心组成员、机关党委、各党总支书记参加学习,党委书记付建成主持会议并做总结讲话。

校党委班子成员紧密结合新时代高等教育发展要求,紧密结合学校发展实际交流了学习体会和感想。大家一致表示,《习近平谈治国理政》第二卷,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,深刻回答了党和国家发展中一系列带有方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题。要在学懂、弄通、做实上再下功夫,做到“全、新、深”,坚持融会贯通、追本溯源,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻运用到学校工作全过程和各方面,不断开创学校各项工作新局面。习近平总书记对纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,一针见血、切中时弊、内涵丰富、要求明确,表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移地全面从严治党,持之以恒地正风肃纪的坚定决心和信心,是我们驰而不息纠正“四风”的重要遵循。

党委书记付建成结合学习内容,就进一步贯彻落实文件精神作了总结讲话。

一、认真组织学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来

付建成书记指出,要深刻学习领会《习近平谈治国理政》第二卷丰富内涵和核心要义。要在通学的基础上,开展专题学习。要坚持读原著、学原文、悟原理,系统掌握根本立场,思想精髓、核心要义。要在学习中做到六个紧密联系:紧密联系习近平总书记的成长之路;紧密联系党的十八大以来中央治国理政的实践;紧密联系十八大以来党和国家事业发生巨大历史性变革;紧密联系持之以恒改进作风的要求,紧密联系十八大以来推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,紧密联系国家新时代高等教育发展的要求和我校作为新建本科院校发展的阶段性特征和目标任务。

付建成书记要求全校各级党组织和广大的党员干部特别是领导干部要大力弘扬优良的学风,精心组织好《习近平谈治国理政》第二卷的学习宣传和阐释工作,结合实际抓好贯彻落实。他强调,要把第二卷和第一卷贯通起来学,与学习十九大的精神结合起来学。要理论联系实际,紧密结合学校的发展,将学习纳入“两学一做”常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容上来。同时,充分利用学校哲学社会科学学科专业及科研平台,进行理论方面的阐释和研究,进一步推动形成有深度、有价值、有影响的研究成果。

二、进一步提高政治站位,坚定不移纠正四风,驰而不息改进作风

付建成书记强调,习近平总书记的重要指示精神,充分表明了党中央坚定不移全面从严治党驰而不息正风肃纪的坚强决心和坚定信心。学校党委和各级党组织一定要抓好贯彻落实,各级党员领导干部一定要认真践行以永远在路上的恒心和韧劲,切实把作风建设抓紧抓好。一是要抓好学习教育。学校各级党组织和各个部门要及时认真地组织全体党员进行传达学习讨论,不断深化思想认识,切实增强政治意识,提高政治站位,充分认识四风问题顽固性和反复性。二是要积极整改。认真查找四风的突出问题,特别对照形式主义、官僚主义的“十种表现”,查找自身存在的作风问题,各级领导干部要坚持以上率下,从自身做起,带头转变作风,力戒“十种表现”。三是要做好两个准备。要按照中央和省委的安排部署,提前做好民主生活会和组织生活会准备,把贯彻落实中央八项规定精神、转变作风的情况作为对照检查的重点内容,紧密联系工作实际深入查找四风突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,深刻剖析原因,认真抓好整改落实。要切实抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,把作风建设贯穿其中,深查实改,确保取得良好的效果。四是要强化责任,加强监督检查。各级党组织要认真履行好管党治党主体责任,把作风建设放在心上、抓在手上,以严的标准、严的举措、严的纪律,确保作风建设各项要求落到实处。校党委将把作风建设与建设忠诚、干净、担当的干部队伍结合起来,让想干事、干成事、低调务实、勇创一流在全校党员干部中蔚然成风。纪委监察部门要认真履行好监督责任,加强监督检查,严格执纪问责。

 

 

 

 

(供稿:党委宣传部  撰稿:拓春晔  摄像:蔺燕  审核:汪龙  

 

 

上一条:深化校企县合作 助力脱贫攻坚战
下一条:学习贯彻十九大精神 实现高等教育内涵式发展——王志刚校长为教育科学学院教育学党支部党员讲专题党课
关闭窗口