当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

付建成书记为学前教育系师生作十九大精神专题辅导报告
2017年11月10日  

    党的十九大召开以来,我校各级党组织迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。近一个月来,学前教育系党总支创新“三会一课”学习形式,各个党支部学习效果十分突出。在初学初悟的基础上,2017年11月8日下午,系党总支邀请校党委书记付建成为全系教师及学生党员作了题为“马克思主义中国化的新飞跃——学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的十九大精神专题辅导报告。

付建成书记在报告中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。作为党员师生,应该认识到所肩负的政治责任,努力用十九大精神武装思想,指导实践,推动工作,促进学习。他强调,学思践悟十九大,关键是要深刻领会党的十九大的鲜明主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义,深刻领会我国社会主要矛盾变化的深远影,深刻领会“两个一百年”奋斗目标,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。付建成书记结合实际重点阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。他谈到,第一,要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在新的历史起点上科学认识和正确把握我国社会发展阶段性特征的结晶,是在决胜全面建设小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上把实践创新和理论创新有机结合的产物,也是科学判断国际形势和世界发展大势基础上正确把握机遇与积极应对挑战的产物。第二,要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想主题鲜明、内容丰富、博大精深,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个系统完整的科学理论体系。而围绕和发展中国特色社会主义这个主题,习近平同志以一系列新观点新论断,提出“八个明确”的主体内容和“十四个坚持”的基本方略,这也在总体上构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要件。其中,“八个明确”主要是从理论层面出发,重点回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题。“十四个坚持”,重点是以实践层面来讲的,集中体现了党的十八大以来党的理论和实践创新的成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开回答了怎样坚持坚持和发展中国特色社会主义的问题。第三,要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献。这一重要思想开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了治国理政新境界、开辟了管党治党新境界,是马克思主义中国化的最新成果,也是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。作为党员干部,必须在实践工作中认真贯彻学习与落实,用新思想武装头脑,指导具体实践。

付建成书记的专题报告主旨鲜明、逻辑性强,层层推进,深入浅出,极具思想性和启发性,同时也是一场深刻、生动的专题党课。学前教育系主任表示,学前教育系全体师生将以此次专题辅导报告为契机,进一步学懂、弄通、做实十九大精神,围绕专业建设,坚持四个信心,落实四个意识,立德树人、勇于担当、甘于奉献,加强专业和师资队伍建设,为我校完成合格评建和转型发展两大历史任务做出自身应有的贡献。

本次专题报告会由学前教育系主任主持。党委组织部全体成员和学前教育系师生共计100余人参加了本次专题学习。

   

党委书记付建成作题为《马克思主义中国化的新飞跃 —— 学习习近平新时代中国特色社会主义思想的十九大精神专题辅导报告

   

  十九大精神专题辅导报告现场  

十九大精神专题辅导报告现场

 

                                供稿:学前教育系 撰稿:陈璐 审核:薄玮、文竹

上一条:我校开展“119消防宣传日”系列活动
下一条:校领导带队检查院系教学评建工作
关闭窗口