当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学院召开2010年大学生思想政治教育工作研讨会
2010年12月01日  

 

陕西教育学院2010年大学生思想政治教育工作研讨会于20101127日在长安校区召开,会议为期两天。会议的主要任务是贯彻落实全省大学生思想政治教育工作会议精神,总结交流我院大学生思想政治教育的工作经验,安排部署我院当前和今后一个时期的大学生思想政治教育工作。这次会议是在我院“创先争优”活动深入开展及改制建设进入关键时期,召开的一次重要会议。

27日上午会议在干训楼第三会议室召开了全体人员大会,学院党政领导,各职能部门负责人、各系主任、总支书记、总支副书记和全体辅导员共100余人参加了会议,党委副书记朱选朝同志主持了会议。周庆华院长在大会上传达了全省大学生思想政治教育工作会议精神,特别是省委教育工委副书记、省教育厅厅长杨希文同志在《陕西高校加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的工作报告》和省委教育工委书记王侠同志《在全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的讲话》。随后教育系、政治经济系、中国语言文学系、化学与化工系、美术系等五个系的党总支书记先后就本系大学生思想政治教育工作在大会进行了经验交流发言。最后,学院党委书记杨成军同志做了重要讲话。

杨书记结合我院实际就如何贯彻落实全省会议精神,扎实做好我院大学生思想政治教育工作提三点意见:一是要求全体与会人员要统一思想,提高认识,深刻认识加强和改进大学生思想政治教育的极端重要性,他说,加强和改进学生思想政治教育工作,关系到党和国家的前途命运;关系到大学生的成长成才和全面发展;关系到学院的可持续发展。二是要求与会人员分析形势,总结经验,不断提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,要掌握新形势下大学生思想特点,进而把握大学生思想政治工作的规律;总结我们在大学生思想政治教育工作中好的经验和做法,查找工作中存在的不足。三是要明确任务、抓住重点,扎实推进我院大学生思想政治教育工作,要把育人当成学院的根本工作,贯彻到教育教学的全过程,要坚持“全员育人,全方位育人,全过程育人”;切实加强思想政治理论课的教育,不断改进教材、教法,要在总结过去经验的基础上,重新设计教学;充分发挥党、团、学生组织优势;要以师德建设为切入点,抓好教师的思想政治教育工作;切实加强思想政治教育的队伍建设,特别是辅导员队伍建设使辅导员队伍职业化、专业化;加强校园文化建设,培育良好的学风、教风、校风;充分发挥第二课堂的作用,不断探索新形势下大学生思想政治教育工作的新途径、新办法;着力构建大学生服务体系,切实解决好实际问题,把工作做到大学生的心坎上。

27日下午,会议进行了分组讨论和总结,党委副书记王天平同志主持了会议。首先全体与会人员分两组在第二会议室及第三会议室对杨书记的讲话和新形势下的大学生思想政治教育工作的热点问题进行了认真讨论,大家畅所欲言,各抒己见,分析了当代大学生的思想状况,讨论在积极热烈的气氛下结束。讨论结束后,两个组的代表向大会汇报了本组的讨论情况,最后学院党委副书记朱选朝同志对大会进行了总结。他指出本次大学生思想政治教育工作研讨会的收获是:一是使大家统一了思想,提高了认识;二是杨书记对当前大学生思想政治工作形势和我院实际情况进行了全面、准确的分析,进一步明确了我院今后大学生思想政治教育工作的任务;三是大会交流了经验,使与会人员增强了做好大学生思想政治教育工作的信心。最后朱选朝副书记进一步强调各系、各部门要认真贯彻落实本次会议精神,组织好宣传学习,联系工作实际,做好安排部署,振奋精神,踏实肯干,让我院思想政治教育工作跨上一个新台阶。

28日,会议安排组织了全体与会人员外出拓展训练。

                                                     学工部  供稿

上一条:省教育厅专家组来我院检查指导教学质量工程建设工作
下一条:党委中心组专题研究学院“十二五”发展规划草案
关闭窗口