<
当前位置: 首页>>大学文化>>学校历史

    陕西学前师范学院是在陕西教育学院基础上,2012年3月经国家教育部和陕西省人民政府批准,改建而成的一所省属普通本科院校。
    陕西教育学院前身是陕西省教师进修学院,后者1963年10月由原陕西省西安师范学校(1906年)和陕西省教师进修学校(1956年)合并成立。
    陕西省西安师范学校创办于1906年(清光绪32年),是陕西省最早的一所师范学校(校址在西安市书院门街66号)。前身是名著西北的关中书院(创建于1609年,明末名儒冯从吾先生讲学之所)。初办时名为“两级师范学堂”,1912年(民国元年)改为陕西省第一师范学校,1934年改名陕西省立西安师范学校, 1949年5月,学校改名为陕甘宁边区师范学校,1950年恢复原名“陕西省西安师范学校”,同年陕西省技艺师范学校和陕西省女子师范班(原陕西省女子师范学校)先后并入。1954年户县师范学校也并入,1962年上半年,陕西省幼儿师范学校并入。
    陕西省教师进修学校是在陕西省中学行政干部轮训班(1956年3月设立)基础上,于1956年10月成立。1962年3月,陕西省函授师范学校并入。
    1970年,陕西省教师进修学院被迫停办。1978年6月,陕西省教师进修学院在陕西省教育局学习班和中小学教材编写组的基础上恢复,定名为陕西教育学院。1984年报教育部备案。